Золотовалютные резервы продолжают снижаться


Золотовалютные резервы Национального банка Беларуси сократились на 8,5% с начала года и на 1 сентября составили $4 млрд 604,3 млн.

При этом за август ЗВР выросли на $426 млн. Основной причиной прироста ЗВР является привлечение 4-летнего кредита на $300 млн, который "Беларуськалий" получил от Азербайджана, ростом мировых цен на золото и увеличением объема обязательной продажи части валютной выручки на бирже в связи с отменой льгот для ряда экспортеров, в частности, "Беларуськалия".

Прочие резервные активы, такие как операции РЕПО и краткосрочные кредиты, за 8 месяцев снизились на 60% до $382,4 млн.

В золотовалютные резервы входят наличная валюта и вклады в иностранных банков. Их вес составил $1 млрд 795,7 млн, увеличившись за январь-август на 12,2%, поясняет infobank.by.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!