Правительство хочет выручить за свой пакет в МТС не менее $1 млрд


Госкомитет по имуществу Беларуси объявил о проведении 1 декабря 2011 года аукциона по продаже госдоли (51%) в уставном фонде СООО "Мобильные ТелеСистемы".

Госдоля находится в хозяйственном ведении РУП "Белтелеком". Начальная цена продажи госдоли определена в сумме $1 млрд.

Участники конкурса должны внести задаток в сумме $50 млн, который должен быть уплачен до 28 ноября 2011 года, передает портал interfax.by.

Победителем аукциона будет признан участник аукциона, допущенный к участию в аукционе и предложивший наиболее высокую цену. Участник аукциона, выигравший аукцион, обязан возместить затраты на организацию и проведение аукциона в течение 3 рабочих дней с даты его проведения.

Для участия в аукционе необходимые документы следует предоставить в срок до 16 часов 15 ноября 2011 года, сказано в сообщении ГКИ.

Как сообщалось, Беларусь оценивает рыночную стоимость госдоли (51%) в белорусско-российском СП ООО "МТС" в сумму $960- 970 млн. "Российский МТС предлагает нам заплатить за госдолю $400-500 млн. Была проведена оценка, мы сказали, что наш пакет - 51% - стоит $960-970 млн", - сказал председатель госкомитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов на пресс-конференции в июне.

Он отметил, что в случае, если госпакет будет выставлен на аукцион, его стоимость составит $1 млрд. "Если будет аукцион, мы должны выставить пакет за $1 млрд. Если снижать цену, мы должны ее уменьшить до той суммы, которую предлагает российская сторона - таковы нормы законодательства", - сказал Г.Кузнецов.

По его словам, помимо российского ОАО "МТС", есть и другие инвесторы, которые заинтересованы в этой сделке. "Есть инвесторы, которые интересуются, но всех настораживает один вопрос: устав общества очень сложный", - отметил Г.Кузнецов.

Глава ГКИ пояснил, что устав белорусского СП составлен таким образом, что инвестор, даже в случае покупки контрольного пакета, не имеет права принимать стратегических решений по условиям ведения бизнеса. В данной связи Г.Кузнецов высказал мнение о том, что в устав должны быть внесены изменения.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что готов продать российскому МТС госдолю в СП за $1 млрд. В ответ МТС предложил белорусским властям купить свою долю по соответствующей цене.

Руководство ОАО "МТС" подтверждало заинтересованность в сделке, но предлагало провести независимую рыночную оценку стоимости белорусского актива.

Белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" предоставляет в Беларуси услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 с 2002 года, а также в стандарте UMTS - с 2010 года. Учредителями СООО являются РУП "Белтелеком" (51% уставного капитала) и российское ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (49%).

В настоящее время компания обслуживает в Беларуси 4 млн 752 тыс. абонентов. За 9 лет МТС инвестировала в развитие белорусского СП $725 млн. Связью МТС обеспечено 97,8% территории Беларуси, на которой проживает 99,7% населения страны.

Техническая инфраструктура сети МТС, наиболее развитая среди сотовых операторов белорусского рынка, включает 4,2 тыс. базовых станций, она ежедневно обрабатывает свыше 18 млн исходящих звонков почти в 22 тыс. населенных пунктов Беларуси.

В настоящее время основные капиталовложения осуществляются в развитие сети 3G и внедрение новых технологических решений и платформ, прежде всего, связанных с совершенствованием услуг мобильного доступа в Интернет. Весной МТС успешно провела тестирование сети LTE в Беларуси.

СООО "МТС" входит в число 20 крупнейших налогоплательщиков страны. Общая сумма налоговых перечислений в бюджет за девять лет работы МТС в Беларуси превысила $638,15 млн.

Выручка СООО "Мобильные ТелеСистемы" за 2010 год выросла на 6,72% до $452,5 млн. Выручка за 4 квартал достигла $123,1 миллионов. В 1 квартале 2011 года выручка выросла на 15,9% по сравнению с 1 кварталом 2010 года до $119,2 млн.

Показатель OIBDA составил по итогам 2010 года $235,1 млн, по результатам 4 квартала - $61,4 млн. В 1 квартале 2011 года OIBDA вырос на 8% по сравнению с 1 кварталом 2010 года до $60,5 млн.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/98042

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров