Цены на подержанные иномарки пока не падают


Подержанные автомобили в Беларуси держатся в цене. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

По его словам, наиболее благоприятная ситуация с теми подержанными автомобилями, которые отличаются хорошим качеством. Спрос на них подогревают российские покупатели, за счет чего взвинчивается цена на определенные модели бэушных иномарок. "Россияне "раздирают" белорусских автодилеров, просят подержанные автомобили хорошего качества, с небольшим пробегом", - подчеркнул председатель ассоциации. Что касается бэушных автомобилей, находящихся в далеко не лучшем состоянии, то спрос на них ниже.

Сергей Михневич также отметил, что с мая вступил в действие указ главы государства, создающий благоприятные условия для развития сферы трейд-ин в Беларуси. Данный указ был встречен довольно позитивно, заключил эксперт. "Теперь автодилеры получили возможность более активно развивать это направление и тем самым влиять на цены, формирующиеся на вторичном рынке", - добавил он.

Кроме того, указ создал для автодилеров льготы по НДС. Благодаря этому, как считает председатель правления ассоциации, у белорусов появилась возможность приобрести бюджетные автомобили стоимостью от $8 тыс. до $18 тыс., которые являются своего рода альтернативой подержанным иномаркам. Эксперт констатировал, что с 1 июля после выравнивая таможенных пошлин для юридических и физических лиц ввоз подержанных иномарок в Беларусь значительно сократился, хотя на период действия множественности валютных курсов в некоторых нишах автомобильного рынка появилась определенная лазейка для тех, кто рассчитывал выгодно ввезти бэушный автомобиль с последующей перепродажей на территории России. Однако по мере стабилизации ситуации на валютном рынке эта форточка будет, вероятнее всего, закрыта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров