Минфин обнародовал перечень стратегически значимых предприятий Беларуси


В перечень стратегически значимых предприятий Беларуси включены 93 субъекта хозяйствования. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве финансов.

Перечень юрлиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и иные важные государственные потребности, представлен на сайте Министерства финансов Беларуси. В число 93 стратегически важных для страны предприятий вошли акционерные общества "МАЗ", "БелАЗ", "Атлант", "Амкодор", "Минский моторный завод", "Радиоволна" (Гродно), "Белшина", "Керамин", "Гомельстекло", "Красносельскстройматериалы", нефтеперерабатывающие предприятия в Мозыре и Новополоцке, предприятия по производству химволокна, другие предприятия нефтехимии, станкостроительные заводы, предприятия легкой промышленности и деревообработки. В этом перечне и четыре белорусских предприятия по производству сахара, а также "ОАО "Мозырьсоль", ряд комбинатов хлебопродуктов, ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" и другие.

В соответствии с указом от 16 ноября 2006 года №677 облисполкомы, Минский горисполком имеют преимущественное право на приобретение акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, в том числе включенных в перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и иные важные госпотребности, утверждаемый Советом Министров по согласованию с Президентом в соответствии с законодательством о приватизации. До утверждения этого перечня исполкомы могут руководствоваться, в части реализации своего преимущественного права в соответствии с указом №677, перечнем, представленным на сайте Минфина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров