Шапиро: Нужно поднять цены, чтобы повысить зарплаты бюджетникам

"Белсат"

Глава Гродненской области Семен Шапиро предлагает повысить выплаты бюджетникам стоимостью 10-процентного увеличения цен на топливо, сигареты и алкоголь.

"Гродненская область водку, сигареты и топливно-смазочные материалы продает на сумму около 2 триллионов рублей. Увеличение цен на 10% даст около 200 миллиардов рублей дополнительного дохода в бюджет - его можно будет перераспределить на поддержание тех категорий граждан, которым это особенно необходимо", - заявляет чиновник.

Независимые эксперты в свою очередь негативно оценивают намерение властей увеличить выплаты социально незащищенным категориям населения, а также бюджетникам. Ведь чтобы остановить инфляцию, нужно сократить денежную массу - не печатать денег и не повышать зарплаты.
Но чиновники этого сделать не могут, так как нужно поддерживать имидж "социально защищенной государства".

Возникает замкнутый круг - повышают выплаты, соответственно нужно будет повышать и цены. Если сегодня правительство выплатить всем пенсионерам и бюджетникам 500 тыс. руб. каждому, как это обещал Лукашенко, денежную массу надо увеличить примерно на 20%.

Однако финансовый аналитик Сергей Чалый обращает внимание на то, что первоначально деньги на социальную помощь планировалось брать из специального фонда.

"При нормальной экономической системе нужно снижать доходы в такой сложной ситуации, а власти до сих пор пытаются психологически успокоить народ смешными суммами, которых хватает на то, чтобы один раз сходить в магазин. Это такие ритуальные действия чиновников, чтобы засвидетельствовать, что государство по-прежнему помогает социально незащищенным людям. Однако категория "незащищенных" постоянно меняется и сокращается, так как даже на это средств не хватает ", - заявил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров