На погашение валютных кредитов дефицитные доллары не продадут


Национальный банк Беларуси (НББ) исключил валютные кредиты из перечня приоритетов, который позволял покупать валюту на бирже по официальному курсу.

"На основной торговой сессии ОАО "Белорусская валютно- фондовая биржа" будут осуществляться: продажа банками по поручению и за счет субъектов валютных операций иностранной валюты в счет обязательной продажи, а также продажа иной иностранной валюты; покупка банками по поручению и за счет субъектов валютных операций иностранной валюты для оплаты лекарственных средств, изделий медицинского назначения (при условии согласования их покупки Министерством здравоохранения), а также для оплаты за поставленные в Республику Беларусь природный газ и электрическую энергию", - сказано в пресс-релизе управления информации НББ, где сообщается о новом порядке совершения валютно-обменных операций, который вступает в силу с 14 сентября.

Таким образом, НББ также ограничил возможность приобретения валюты по официальному курсу на импорт медикаментов, в частности, для розничной торговли ими.

Как сообщалось, с 1 апреля на бирже валюта продается исходя из ранее установленных приоритетов: медикаменты по коду ТН ВЭД, газ и электроэнергия, погашение валютных кредитов.

В общем объеме биржевого спроса предприятий на валюту на долю погашения кредитов приходилась наибольшая доля - почти 30%.

В НББ также отмечают, что по итогам торгов на основной сессии будут определяться официальные обменные курсы белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, передает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров