МВФ опровергает Лукашенко


Международный валютный фонд констатирует отсутствие политических мотивов при принятии решений о кредитовании, в том числе в диалоге с Беларусью.

"Как мы говорили ранее, МВФ не выставляет политических условий при принятии решений о кредитовании. У нас нет полномочий выдвигать такого рода условия, так же как и компетенции вырабатывать и применять такие условия", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" официальный представитель пресс-службы МВФ.

В то же время он подчеркнул, что "для полноценного финансирования программ МВФ необходима поддержка других стран и организаций, для чего требуется значительная степень благосклонности к стране-получателю со стороны международного сообщества". Он также напомнил, что "все программы принимаются Советом, в котором представлены все страны- члены МВФ".

Комментируя запрос о финансовой помощи от белорусских властей, собеседник отметил, что ранее запланированная миссия МВФ посетила Минск с 1 по 13 июня с целью проведения постпрограммного мониторинга. 29-го августа Совет директоров МВФ обсудил отчет миссии по итогам работы.

"Директора подчеркнули, что для получения финансовой помощи от фонда власти должны продемонстрировать курс на решительные меры экономической политики и проведение структурных реформ", - сказал представитель пресс-службы.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу заявил о политических требованиях, которые, якобы, предъявляет к белорусским властям МВФ.

"Они - экономисты, финансисты - знаете, до чего дошли? Они уже требуют освободить политзаключенных. Какое это отношение имеет к МВФ? Вы же занимаетесь финансами и экономикой. А они нам первым пунктом выдвигают это требование (освободить политзаключенных - ИФ)", - заявил А.Лукашенко.

"Вот они (МВФ - ИФ) и открыли свое истинное лицо", - сказал белорусский президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров