Каждая десятая фирма в Беларуси работает через "откаты"

infobank.by

Такое коррупционное явление, как "откат", как и в предыдущие годы, в значительной мере присутствует в белорусской экономике, отметил экономист Исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба в дискуссионном материале "Коррупция и теневая экономика" на основании опросов, проведенных среди предпринимателей страны. Они свидетельствуют о том, что каждая десятая частная фирма работает по системе "откатов" в более чем 50% случаях.

По результатам опроса 2011 года по сравнению с результатами предыдущих годов количество тех, кто отрицает наличие такого явления в собственной практике, остается почти неизменным. Так говорят 21,1% респондентов (в 2010 году – 24,1%).

Отказались отвечать на этот вопрос в 2010 – 36,3%, в 2011 году – 34,4%. Позитивным является то обстоятельство, что само количество откатов с течением времени несколько уменьшается, считает А.Скриба.

Распространенность "откатов" почти не зависит от сферы деятельности предприятия. Как подчеркнул экономист, здесь следует обратить внимание лишь на пункт "транспорт и связь", где необычно большое количество опрошенных заявили, что вынуждены давать "откаты" в более чем 75% случаев. По всей видимости, это объясняется высоким присутствием государственных монопольных компаний на этих рынках, что и способствует развитию подобных коррупционных явлений.

Реже всего такое явление встречается в сферах общественного питания и строительства. Здесь авторы видят необходимым еще раз подчеркнуть, что в проведенном вопросе участвовали представители малого и среднего бизнеса, чем, вероятно, и была обусловлена достаточно низкая частота «откатов», например, в сфере строительства.

Количество "откатов" практически не зависит и от размера фирмы. Наибольшее количество «откатов» имеет место в крупных фирмах, в которых занято от 101 до 200 человек. Можно отметить, что малые фирмы с численностью работников от 1 до 10 и от 11 до 50 человек чаще отмечают, что такого явления в их практике не наблюдается. Очевидно, это связано в первую очередь с низкими финансовыми возможностями таких компаний совершать подобные операции, считает А.Скриба.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров