Прокопович включит станок

АФН

Национальный банк Беларуси сможет накачивать деньгами банки, испытывающие дефицит ликвидности, с помощью еще одного инструмента - кредиты под залог бездокументарных закладных на недвижимость. Новый способ рефинансирования будет обкатан на двух госбанках ОАО "Белинвестбанк" и ОАО "АСБ Беларусбанк", которые уже в начале сентября осуществили выпуск бездокументарных закладных.

Согласно постановлению правления Нацбанка №170 от 15 октября 2009 года Нацбанк будет рефинансировать банки на срок от 3 до 6 месяцев по ставке на 3 процентных пункта ниже, чем ставка по кредитам, предоставляемых на ломбардных аукционах (ликвидность под залог ценных бумаг). В октябре 2009 года такая ставка варьировалась на уровне 18-20%.

Впрочем, выпускаемые банками бездокументарные закладные не имеют ничего общего с ипотечными инструментами, которые обращаются на фондовых рынках западных стран и которые стали одной из причин банковского кризиса в США, кроме, пожалуй, одинакового названия инструмента. То есть в настоящий момент речь не идет о продаже прав на якобы закладываемую недвижимость.

Белорусский банк, выпускающий закладную, не может ее продать, то есть передать право на владение заложенной под кредит недвижимостью, ни физическому ни юридическому лицу. Единственная возможность, которая сегодня есть у белорусских эмитентов закладных – обменять их на деньги в Нацбанке на короткий срок. По сути, речь идет о своего рода "ипотечных облигациях", которые лишь помогут банкам расширить возможности кредитования в Нацбанке на фоне снижения общего объема гособлигаций, обращающихся на вторичном рынке, что в свою очередь вызвано обязательством властей перед МВФ по бездефицитному бюджету (Объем погашения ГКО и ГДО превышает объем новых эмиссий).

По этой причине появление бездокументарных закладных не скажется на снижении стоимости кредитов на жилье, а лишь позволит госбанкам, кредитующих строительство, бесперебойно выдавать гражданам эти кредиты, а властям выполнять намеченные показатели по введенным в эксплуатацию квадратным метрам.

Строительство жилья должно стать локомотивом, который выведет белорусскую экономику из кризиса. Такой лозунг озвучил еще в начале года глава Нацбанка Петр Прокопович. И регулятор придумал якобы рыночный способ своевременной заправки этого локомотива денежным топливом.

В дальнейшем Нацбанк готов распространить действие постановления №170 и на остальные банки, в которых граждане смогут взять кредиты на жилье, однако реальным кредитором жилищного строительства в стране отныне станет печатный станок Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

    Нацбанк Беларуси готов включить печатный станок

    Нацбанк Беларуси своим постановлением №145 от 2 сентября 2009 года включил в ломбардный список облигации местных исполнительных и распорядительных органов областей, г. Минска, районов и городов областного подчинения, как с обеспечением, так и безподробности

Новости партнёров