Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 30%

АФН

Правлением Национального банка Беларуси принято решение о повышении ставки рефинансирования с 14 сентября 2011 года с 27 до 30 процентов годовых (постановление №370 от 09.09.2011).

"Эта мера вводится в преддверии открытия дополнительной сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже и является важным элементом общеэкономической политики, направленной на стабилизацию ситуации на валютном рынке и финансовое оздоровление экономики в целом", - сообщается в пресс - релизе Нацбанка.

"Последовательное повышение стоимости заемных денег в экономике призвано оказать дальнейшее сдерживающее влияние на спрос клиентов банков на кредитные ресурсы на период выхода на единый курс. Одновременно, увеличение ставки рефинансирования станет дополнительным фактором стимулирования процессов сбережения в белорусских рублях и снижения давления на обменный курс", - отмечает Нацбанк.

Предыдущее повышение ставки с 22 до 27 процентов годовых было произведено с 1 сентября текущего года. Это уже девятое повышение ставки в текущем году с 10,5 процентов на начало года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров