Коммерческие банки не будут покупать валюту для обменников на бирже?

"Еврорадио"

Валюта появится в обменниках только тогда, когда ее туда принесут, говорят в коммерческих банках Минска.

Иностранные деньги в пунктах обмена валют появятся через пару дней после дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже, которая пройдет 14 сентября. Так утверждает Нацбанк. Но коммерческие банки говорят, что все зависит от того, какой установится курс и захотят ли люди сдавать валюту в обменники по такому курсу.

"Предложение физлицам, кроме самих физлиц, никто не обеспечит!" — говорят "Еврорадио" в одном из коммерческих банков столицы.

По мнению банкиров, сейчас тяжело сказать, какой курс психологически устроит людей...

Банк: "Если предыдущий курс был 7500, а следующий будет 8000 или 8500... При таком уровне, возможно, кто-нибудь уже и понесет. Будут ли готовы люди психологически нести по этому курсу? Я думаю, что по 8500, по 9000 понесут с удовольствием".

Смогут ли банки установить курс, отличающийся от курса дополнительной сессии?

Банк: "Нацбанк дал добро на то, чтобы банки могли ставить курсы на уровне, который сформировался на дополнительной сессии. Была четкая рекомендация Нацбанка. А как мы знаем, рекомендации как правило носят настоятельный характер. Курс на дополнительной сессии будет формировать курс на наличном рынке".

Нацбанк говорит, что валюта появится в обменниках через две недели. Но стоит подождать, потому что курс будет снижаться...

"Мы определили, что курс 5000 — математически взвешенный и оправданный экономически. Я полагаю, что в течение недели-полторы, когда спадет спекулятивное настроение, курс будет стремиться вниз", — говорит заместитель председателя Нацбанка Тарас Надольный.

О том, что после первой сессии реальный курс, возможно, не будет сформирован, говорят и в коммерческих банках. Но в какую сторону — неизвестно.

"Трастбанк": "Возможно, просто при первой дополнительной сессии не будет сформирован реальный курс. Клиенты и юрлица будут бояться выставлять заявки на том уровне, на котором хотят".

Напомним, что на совещании по социально-экономическим вопросам Александр Лукашенко объявил о том, что валюта для населения появится, но ее будут продавать по паспорту.

Сотрудница коммерческого банка говорит, что вряд ли у вас потребуют паспорт, если вы придете купить 50 долларов. Другое дело, что, согласно законодательству, когда меняешь крупные суммы, надо предъявить документы... А после торгов на бирже и установления рыночного курса ранее крупные суммы могут стать совсем не крупными...

Банк: "У нас по законодательству свыше 1000 базовых (сегодня это более 35 миллионов) люди обязаны предоставлять свои документы. То есть, если базовая величина останется, валюта вырастет, курсы вырастут, то это уже будет не такая большая сумма. А если человек пришел купить себе 50 долларов в обменнике, то я не думаю, что у него потребуют паспорт".

"Но возможно все", — добавляет сотрудница.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров