Инвесторы скептически относятся к планам Беларуси по выходу на единый курс

"Ежедневник"

Это проявилось в росте доходности белорусских еврооблигаций на вторичном рынке.

Их эффективная доходность к погашению на российском вторичном рынке 31 августа не снизилась, как можно было ожидать после выступления президента накануне, а возросла. Более того, на прошедшей неделе доходность продолжала стремительно увеличиваться и 7 сентября достигала уже 16,35% годовых. Это почти в 2 раза выше того уровня доходности, который существовал при выходе белорусских облигаций в августе 2010 года, пишет газета Белорусы и рынок.

Это означает, что инвесторы по каким-то причинам все больше и больше сомневаются в способности Беларуси рассчитаться по своим долгам. В принципе, это неудивительно, ведь белорусское руководство ранее уже неоднократно заявляло о намерении стабилизировать ситуацию на валютном рынке, ничего не предпринимая для этого.
Возможно, инвесторов обеспокоили слова Александра Лукашенко, возложившего ответственность за стабилизацию ситуации на финансовом рынке страны не только на правительство, но и на коммерческие банки.

Его пожелание подставить плечо и помочь стране финансово, действительно может напугать инвесторов: не исключено, что в момент погашения облигаций они вместо денег получат от правительства Беларуси просьбу о помощи. Поэтому некоторые владельцы облигаций, возможно, и стремятся избавиться от белорусских еврооблигаций, что приводит к падению цен и росту их доходности.

Не исключена и другая версия происходящего, также связанная с выступлением президента 30 августа. Он, возможно, пытался оказать давление на банковские структуры, чтобы те активнее привлекали иностранный капитал в Беларусь.

В принципе, банки могут на это пойти, но наверняка потребуют гарантий возврата средств, которые руководству Беларуси могут показаться чрезмерными. Так, как это произошло с предполагаемым кредитом "Беларуськалию" со стороны российского Сбербанка, потребовавшего в залог пакет акций белорусского ОАО.

Кроме того, после девальвации белорусского рубля банки не спешат увеличивать свой капитал путем привлечения новых средств из-за рубежа. Что вполне понятно: ситуация еще не нормализовалась, возможны новые потери. Подобные действия, по-видимому, и не устраивают президента Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров