Беларуси нужны строители, но какие — чиновники не знают

"Белорусские новости"

На днях Александр Лукашенко, открывая автовокзал "Центральный" в Минске, вновь обратил внимание правительства на проблему нехватки строителей и поручил максимально быстро решить этот вопрос.

Однако специалисты, занимающиеся подготовкой кадров, констатируют, во-первых, нежелание работать в этой сфере молодежи, во-вторых, препоны со стороны чиновников в подготовке необходимых рынку строительных кадров.

Проблему нехватки строителей поднял соучредитель и управляющий холдинга «БНК инжиниринг» (инвестор строительства многофункционального комплекса с автовокзалом «Центральный») Ромео Абдо Абдо. В беседе с главой государства он посетовал, что для реализации этого и других проектов порой не хватало строителей и их приходилось привлекать из-за рубежа.

Лукашенко поручил правительству в ближайшее время решить проблему нехватки строительных кадров. «В течение сентября в правительстве собирайтесь и вносите детальное, конкретное предложение. Строителей должно хватать», — сказал глава государства.

Лукашенко поставил задачу перед правительством максимально быстро решить данную проблему. При этом он отметил, что необходимо строить не только жилье, но и направлять строителей на реализацию так называемых валютных проектов с иностранными инвесторами. «Это то, что нам нужно сейчас», — подчеркнул глава государства.

И без иностранных инвестиционных проектов работы в городе строителям хватает. Минску действительно остро нужны рабочие строительных профессий, но сегодня в столице в учреждениях профтехобразования повышенной популярностью пользуются специальности банковского профиля, поступать на строительные специальности абитуриенты не спешат.
Как отмечала начальник управления образования комитета по образованию Мингорисполкома Зоя Хохлова, из-за того, что столичные ПТУ не набирают достаточного количества учащихся, уже несколько лет прием в них продлевается и на сентябрь. «Все хотят быть банковскими работниками, помощниками машиниста, билетными кассирами, парикмахерами, визажистами», — отметила Зоя Хохлова, посетовав, что в строители молодежь идти не хочет.

Кроме того, проблема нехватки кадров, в том числе строительного профиля, осложняется тем, что квалифицированные рабочие уезжают за границу, чаще всего в Россию, где заработки существенно выше белорусских.

Дефицит рабочих кадров актуален для Беларуси в течение уже многих лет, растет количественный дисбаланс между имеющимися кадрами, их подготовкой и спросом. В столице наблюдается низкая мотивация молодежи к получению рабочих профессий, что в будущем еще больше обострит проблему замены стареющих производственных кадров и значительные трудности в комплектовании свободных рабочих мест в промышленной сфере.

Еще на одну проблему обратил внимание в интервью Naviny.by глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак. Суть ее в том, что в стране не готовят специалистов по некоторым современным строительным специальностям.

Проработав в Беларуси около пяти лет, специалисты Uzin Utz пришли к выводу, что в нашей стране в силу недостаточной квалификации строительных специалистов не умеют работать с современными материалами при, например, укладке полов: «Полами у нас занимаются разнорабочие, что порой значительно снижает качество укладки».

Чтобы изменить ситуацию, немецкий концерн инициировал открытие в Беларуси учебного центра, в котором, в частности, будут обучать по специальности «укладчик напольных покрытий». Однако в белорусском Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий подобной специальности до сих пор нет, хотя опытные специалисты по укладке полов на отечественном строительном рынке более чем востребованы.

«Мы разработали необходимые квалификационные характеристики, — рассказывает Иван Рак, — обучили в Германии специалистов, которые будут обучать будущих укладчиков, безвозмездно предоставили оборудование».

Потратить на инвестиционный проект, который финансируется из средств самого концерна Uzin Utz и Министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Германии, планируется порядка 120 тысяч евро. Проект должен начать работать в Минском государственном профессиональном лицее строительства № 12. Срок обучения — 2 года 8 месяцев. Группа уже набрана.

По словам Ивана Рака, инициатива нашла поддержку в Минобразования. Однако проблемы возникли с Минтруда, которое и утверждает квалификацию. Камнем преткновения стали квалификационные характеристики новой специальности. По мнению специалистов концерна Uzin Utz, специалист по укладке полов должен не только знать характеристики материалов, с которыми работает, принципы их применения по видам помещений и нагрузкам, но также должен уметь производить экономические расчеты.

По словам заведующей отделом регламентации и тарифного нормирования труда Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Светланы Астрейко, со временем профессия войдет в список, однако не в октябре, когда планировалось начать обучение. Задержка связана с тем, что НИИ труда имеет свой план работы. Например, еще с мая идет работа над специальностями работников автосервиса.

Светлана Астрейко подчеркнула, что появление новой строительной специальности вполне реально. Для ее решения нужно «обозреть строительную отрасль и оценить, как преподнести в справочнике профессий специальность». Каждая профессия имеет свою квалификационную характеристику, исходя из которой определяются виды выполняемых работ, а также заработная плата, которую платит наниматель. Вместе с тем, отметила специалист в комментарии для Naviny.by, чтобы начать обучение по новой профессии, ждать ее включения в единый справочник не нужно.

«На мой взгляд, — отмечает Иван Рак, — профильные министерства исходят в подготовке кадров из потребностей крупных государственных строительных предприятий. Их мало интересует, что нужно малому и среднему бизнесу. Создается впечатление, что им не нужны грамотные люди, способные к принятию экономических решений. Отмечу, что анализ наших программ обучения также проводится в крупных строительных организациях, которые почему-то считают возможным указывать, что нужно убрать, а что добавить в программах, созданных по европейским образцам».

Иван Рак особо отметил, что актуальность подготовки по новой строительной профессии очевидна в силу нехватки на рынке соответствующих специалистов. Кроме того, отметил представитель немецкого концерна, Uzin Utz как иностранный инвестор предпринял все возможные усилия для того, чтобы проект начался. Однако выходит, что белорусские чиновники свою работу делать не хотят.

«В этой связи возникает вопрос, насколько такая ситуация в Беларуси является привлекательной для инвесторов? Кто захочет строить в Беларуси, если здесь так воспринимают инвестиционные проекты? И еще один вопрос — почему чиновники затягивают с принятием решения, касаемого включения новой строительной специальности в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий, когда даже президент дает распоряжение решить проблему нехватки кадров в строительстве?», — сказал Иван Рак.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров