Нацбанк будет регулировать рыночный курс?

"Белорусские новости"

За день до открытия дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара на теневом наличном рынке установился на отметке 8160 рублей. Хотя еще на прошлой неделе доллар предлагали за 8500-8700 рублей. Аналитики предлагают не спешить с выводами и не считать наметившееся ослабление доллара тенденцией. Многое будет зависеть от действий Нацбанка и возможных административных нажимов с его стороны во время торгов на допсессии.

Сам регулятор сохраняет оптимизм. Как заявил на прошлой неделе заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, после начала торгов какое-то время курс будет выше действующего официального, а потом он начнет понижаться и постепенно выровняется.

Каким будет курс по итогам первого дня торгов, Нацбанк прогнозировать не берется, но есть подозрения, что финансовые власти уже определили для себя ориентир. На него они и постараются выйти, прежде всего, за счет интервенций.

В связи с этим, как отмечает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб, пока сложно делать прогноз по поводу уровня курса по итогам первого дня торгов на допсессси.

"Есть ряд субъективных моментов, связанных с тем, как технически Нацбанк проведет эти торги. Например, насколько Нацбанк исполнит свои обещания допустить на сессию всех желающих. Есть предположения, что некоторые заявки могут быть не зарегистрированы и предприятия по тем или иным причинам не будут допущены к торгам".

Арсенал средств, которые может задействовать регулятор, чтобы сбить ажиотаж в первые дни торгов, приличный.

В частности, источники в банковских кругах заявляют, что коммерческим банкам было рекомендовано сориентировать своих клиентов на то, чтобы в первые дни работы допсессии предприятия не покупали много валюты. Экспортерам, наоборот, по просьбе Нацбанка, могут быть даны указания выйти на торги с максимально возможным предложением валюты.

Впрочем, как отметили в Министерстве промышленности, подчиненные этому ведомству предприятия не будут действовать по указаниям сверху.

"Руководители предприятий напрасно ждут от Министерства промышленности каких-либо указаний или рекомендаций относительно участия в сделках купли-продажи валюты на дополнительной биржевой сессии. Они должны исходить из ситуации, складывающейся на предприятии, и экономической целесообразности совершения сделок на допсессии, в том числе по объему и цене продажи валютных ресурсов", — заявил БелаПАН пресс-секретарь министерства Сергей Шалай.

Если все заявки будут удовлетворены, и у участников рынка сложится мнение, что установившийся курс отражает спрос и предложение, то, как считает Вадим Иосуб, курсы на теневом рынке и на допсессии начнут сближаться. В противном случае курс нельзя будет назвать рыночным.

Но Нацбанк, кажется, это мало волнует. И если расчет на интервенции для отражения спекулятивных атак еще как-то можно понять, то долгосрочные планы регулятора в части курсообразования настораживают.

"Мы определили, что курс в пять тысяч рублей математически выверен, оправдан экономически. Я полагаю, что по итогам недели, может быть, полутора, когда сойдет спекулятивное настроение у ряда субъектов хозяйствования, курс будет стремиться к отметке, рассчитанной и подтвержденной определенными математическим расчетами", — заявляет зампред правления Нацбанка Тарас Надольный.

Эксперты же не видят объективных причин, по которым курс доллара должен снизиться до 5 тысяч рублей. И если власти всерьез полагают, что такой курс — рыночный, то им не обойтись без задействовования административных рычагов, что может привести к еще более негативным последствиям. Независимые эксперты считают, что после того, как курс рубля установится самостоятельно, возможен его резкий скачок, после которого курс обязательно начнет снижаться.

"Именно это мы и наблюдаем на теневом наличном рынке. Снижение курса обусловлено не ожиданиями начала работы допсессии, а превышением предложения валюты над спросом. Количество заявок на продажу с начала прошлой недели значительно выросло по сравнению с числом заявок на покупку, что и привело к снижению курса", — убежден Вадим Иосуб.

Именно так и работает рынок, напоминает аналитик. Если спрос превышает предложение — цена растет. Но в это же время начинает работать и обратный механизм: чем больше цена, тем больше желающих по этой возросшей цене продать, но при этом меньше желающих покупать.

Между тем от политики Нацбанка зависит не только стоимость рубля, но и в целом уровень инфляции. Эксперты полагают, что при определенном раскладе на ряд товаров продовольственной группы цены могут упасть.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов напоминает, что многие коммерческие предприятия были вынуждены покупать валюту по курсу 9-10 тысяч (и больше), сложившемуся на черном рынке. Так как не было никаких гарантий, что курс уже достиг максимума, импортеры, работающие на потребительском рынке, закладывали свои риски в цены.

"После начала торгов на допсессии появится реальная точка отсчета, и я думаю, совсем скоро курс будет меньше 10 тысяч. Так как в ближайшей перспективе не будет предпосылок к росту курса, в том числе и по причине интервенций, импортерам уже не нужно будет закладывать валютные риски. Соответственно, цены, прежде всего, на потребительские импортные товары будут падать", — убежден Виктор Маргелов.

А вот госпредприятия ждет обратная ситуация. В условиях дефицита валюты, доллары, евро и российские рубли успешно перераспределялись в рамках министерств и концернов по официальному курсу. Благодаря этому у многих госпредприятий себестоимость продукции по сравнению с остальными отраслями, которые не имели такого доступа к валюте, была значительно ниже. По некоторым товарным позициям — почти в 2 раза.

Теперь же предприятиям того же Минпрома придется покупать валюту по более высокому курсу, что отразиться на стоимости приобретаемых комплектующих и цене на выпускаемую продукцию.

Также, по словам Виктора Маргелова, продолжит дорожать молочная, мясная и хлебобулочная продукция, которая массово вывозится за пределы страны производителями по экономическим причинам.

"Кроме повышения цен пока нет другого способа предотвратить вывоз и ликвидировать дефицит на внутреннем рынке", — полагает Виктор Маргелов.

В ряде регионов действительно возникают серьезные проблемы, из-за чего вмешиваться в распределение товарных потоков приходится властям. "В частности, по распоряжению властей Могилевского облисполкома, Мстиславскому маслосырзаводу разрешено реализовывать продукцию только на территории Мстиславского района и в Могилеве, чтобы не вызывать возмущение населения в областном центре", — отмечает Виктор Маргелов.

Но поведение Нацбанка относительно курсообразования — не единственная причина, которая повлияет на темпы инфляции. Как замечает Вадим Иосуб, определяющую роль будет играть все же эмиссионная политика регулятора.

"Нацбанк пошел на ужесточение денежно-кредитной политики. Если он продолжит придерживаться этой стратегии, то есть реальные шансы инфляцию обуздать", — убежден аналитик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров