Инфляция в Беларуси останется высокой еще минимум полгода


Рост цен на товары и услуги уже порядком утомил всех жителей Беларуси, причем остается непонятным, какое время он еще будет продолжаться. Прогноз неутешителен: при нынешних темпах инфляции нас ждет еще как минимум полгода роста цен.

Столь пессимистичный вывод можно сделать из сопоставления уровня инфляции с величиной девальвации белорусского рубля. Эти величины должны примерно совпадать, так как в силу открытости границы Беларуси с Россией, цены в нашей стране стремятся выровняться с ценами за рубежом. Инфляция в годовом выражении в июле достигла 60,7%, а рубль девальвировался на 80-200% (в зависимости от соотнесения с официальным или рыночными курсами доллара).

Конечно, пока неизвестно, каким будет единый курс рубля через пару месяцев, но вряд ли доллар будет стоить ниже 6 тыс. BYR. То есть рубль девальвируется как минимум в 2 раза - на 100%. А это означает, что цены на товары и услуги в Беларуси должны вырасти в ближайшие месяцы еще на 40%.

В июле инфляция в месячном выражении составляла 8,9%. Если она останется на таком уровне в ближайшее время, то потребуется 4-5 месяцев на то, что цены стабилизировались. Но так как можно ожидать постепенного снижения темпов роста цен по мере их увеличения, то процесс их подъема может затянуться на несколько большее время, как минимум на пол года.

И это еще оптимистичный прогноз, предполагающий, что курс доллара удержится на уровне не выше 6 тыс. BYR/USD, что маловероятно. То есть инфляция имеет шансы остаться высокой и более длительное время.

Некоторые товары уже подорожали до своего предельного уровня (при нынешнем уровне девальвации) - более чем в 2 раза. В частности, чай, рыба, подсолнечное масло, крупы, моющие средства и т. д.

Но есть товары, которым еще дорожать и дорожать. Это, в частности, молоко и молочные продукты, подорожавшие в июле в годовом выражении в 1,29 раза, сыры (рост в 1,45 раза), яйца (рост в 1,56 раза), мука (рост в 1,23 раза), алкогольные напитки (рост 1,37 раза), медикаменты (рост 1,43 раза), швейные изделия (рост 1,38 раза), обувь (рост 1,48 раза). У этих товаров сейчас наибольший потенциал роста, пишет сайт select.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров