Белорусская власть испытывает страх перед рыночной экономикой

БелаПАН

Организуя дополнительную сессию на валютной бирже, фактически легализуя множественность курсов, государство решает тактические проблемы, но проигрывает стратегически. Такое мнение высказал БелаПАН председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

При этом, по его словам, появление допсессии на валютной бирже – "это лучше, нежели та ситуация, которую имеем сейчас".

"Субъекты хозяйствования, будем надеяться, наконец-то получат возможность легально приобретать валюту пусть и по более высоком курсу. Это развяжет Гордиев узел неплатежей. Сделает ситуацию в экономике более предсказуемой, что в конечном итоге может привести к некоторому снижению цен, поскольку импортеры смогут закладывать в цену товара более-менее понятный курс", - сказал эксперт.

Вместе с тем, по его словам, множественность курсов рубля – это худший из возможных вариантов выхода из валютного кризиса. "Государство решает сиюминутные проблемы. Но, вместе с тем, закладывает под экономику бомбу, - считает Сергей Балыкин. – Во-первых, большая разница между курсами просто провоцирует коррупционные схемы и позволяет обогатиться тем, кто имеет доступ к покупке валюты на основной сессии. Во-вторых, обязательная продажа валюты по заниженному курсу фактически является дополнительным налогом для экспортеров".

В таких условиях, как отметил Сергей Балыкин, "негативные последствия для экономики будут в прямой зависимости от продолжительности периода курсового дуализма". "Все это наглядно показывает нерешительность белорусской власти и страх перед рыночной экономикой, ведь решение о введении допсессии обсуждалось еще весной, но реализуется почти через полгода, - отметил эксперт. - К тому же многое будет зависеть от того, насколько свободными будут торги на допсессии. Ведь сегодня существует большая опасность административного вмешательства в процесс курсообразования".

поделиться

Новости по теме

    Эксперт: Храните сбережения в любой валюте

    "Экономику накачивают деньгами, цены растут со скоростью курьерского поезда, раскручивается спираль инфляции. В этих условиях вполне естественно увеличение спроса на валюту, что влечет за собой падение белорусского рубля", — пояснил эксперт.подробности

Новости партнёров