Спрогнозировать масштаб новой девальвации в Беларуси не может даже МВФ


Из заявления заместителя исполнительного директора МВФ от Беларуси Йоханна Прадера и советника исполнительного директора Вадима Мисюковца, которое было сделано 29 августа по итогам завершения исполнительным советом МВФ первого обсуждения июньского мониторинга ситуации в стране, следует, что Международный валютный фонд и белорусские власти не могут дать прогноз относительно снижения официального курса белорусского рубля.

Документ опубликован 13 сентября вместе с рекомендациями исполнительных директоров фонда, соблюдение которых позволит Минску претендовать на кредит, пишет БелаПАН.

"Присутствуют определенные сложности, связанные с предложением сотрудников фонда незамедлительно сделать обменный курс свободно плавающим при отсутствии интервенций со стороны центрального банка, — отмечается в заявлении. — Сотрудники фонда признают, что установление свободно плавающего курса будет предполагать дальнейшую девальвацию. Озабоченность вызывает тот факт, что с учетом значительного отложенного спроса на иностранную валюту ни власти, ни сотрудники фонда не в состоянии предложить обоснованные прогнозы масштабов такой девальвации".

"Очевидно, что в условиях совершенно свободно плавающего курса и при отсутствии достаточных ресурсов для сглаживания резких колебаний риск нарушения функционирования производства в связи с формированием инфляционно-девальвационной спирали может оказаться таким же, как и спрогнозированное сотрудниками фонда нарушение в условиях действующего режима обменного курса", — говорится в документе.

По словам экспертов, белорусские власти полагают, что рост экспортной выручки и продажа некоторых госактивов позволят в ближайшем будущем укрепить базу, обеспечивающую стабильные условия для курсовой политики. Власти "согласны, что после унификации обменного курса крайне важно будет обеспечить его долгосрочную устойчивость". "Присутствует понимание" того, что для достижения этой цели следует отказаться от направленной на стимулирование экономического роста политики, сделать режим обменного курса достаточно гибким и далее проводить "осмотрительную налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров