Эксперт: МВФ сказал властям Беларуси категорическое "нет"

regnum.ru

"В заявлении от 13 сентября Международный валютный фонд фактически отказал Белоруссии в кредите", - так прокомментировал 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM главный редактор белорусского научного журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко перспективы получения официальным Минском кредита МВФ.

"В обнародованном докладе персонала к первому обсуждению мониторинга в постпрограмный период обстоятельно проанализирована ситуация в Беларуси, - сказал Шиптенко. - Формулировки в докладе дипломатичны, но предельно ясны. Очевидно, что МВФ принципиально не согласен с курсом, проводимым Белоруссией, хотя и одобряет ряд реализованных властями республики мер. Например - повышение процентных ставок, сокращение кредитования госпрограмм, намерение унифицировать множественность валютных курсов и т.д. Но даже в этом случае фонд подчеркивает нерешительность властей Белоруссии, их "мягкую" и непоследовательную политику, отсутствие решимости проводить структурные реформы, менять принципы экономической жизни страны".

По мнению белорусского экономиста, дипломатичность формулировок экспертов МВФ - вопрос стиля изложения, но не содержания доклада по Беларуси: "Разумеется, эксперты фонда не используют таких речевых оборотов, как Александр Лукашенко при недавнем обсуждении позиции фонда по вопросу предоставления кредита Беларуси. В хорошем стиле изложения позиции МВФ заключается в целом достаточно критичное отношение к белорусским реалиям, констатация ошибочности проводимого ранее курса, негативный прогноз для Беларуси на будущее. Доклад серьезный, обстоятельный, с экскурсом в историю белорусского кризиса, само наличие которого власти Беларуси по-прежнему отрицают, называя происходящее в республике "временными трудностями". Кратко позиция МВФ изложена в отдельном документе для общественности. В заявлении от 13 сентября Международный валютный фонд фактически отказал Беларуси в кредите. Проще говоря: МВФ сказал властям Беларуси категорическое "нет".

Шиптенко считает, что перспективы получения официальным Минском кредита МВФ полностью зависят от белорусской стороны: "Ранее фонд неоднократно заявлял условия, на которых кредитная поддержка может быть оказана. Глава миссии МВФ Крис Джарвис в начале июня четко перечислил условия, по исполнению которых заявка Беларуси на очередной кредит может быть принята к рассмотрению. Кстати, не все условия предыдущей программы сотрудничества с фондом были выполнены властями Беларуси - урок пошел фонду впрок. Поэтому МВФ совершенно ясно дал понять: происходит трансформация "белорусской модели" по рекомендациям фонда - фонд рассматривает заявку и, может быть, откроет кредитную линию. Но если власти Беларуси не разделяют принципы МВФ, то фонд не считает себя обязанным помогать Беларуси".

Главный редактор белорусского журнала не видит "подводных течений" в нынешних отношениях между властями Беларуси и МВФ: "Все очень просто. На самом деле эксперты МВФ не в первый раз пытаются сказать примерно следующее: "Наметился дрейф в сторону автаркии, "северокорейского варианта"? Просите деньги у КНДР, Кубы, у отрядов "красных кхмеров".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ. "Знаете, до чего дошли они - экономисты, финансисты? Они уже требуют от нас освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой! А они нам первым пунктом выдвигают это требование, - заявил Лукашенко. - Вот они и открыли свое лицо". Лукашенко сообщил также: "У нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ. Значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет - пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать - скажите, что не хотите".

Напомним, что 31 мая власти Беларуси обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. В июне Александр Лукашенко заявил о том, что не пойдет на структурные реформы экономики, но может рассмотреть такой вариант при наличии триллиона долларов.

Также напомним, что недопущение вливаний необеспеченной денежной массы в национальную экономику, ужесточение режима социальных выплат, сокращение госрасходов названы экспертами Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ в качестве условий выделения официальному Минску кредитов. Однако выступая 29 августа на совещании педагогического актива Беларуси, Александр Лукашенко заявил о росте социальных выплат населению с сентября 2011 года. "Мы людей не обидим и в этот сложный период. По моему поручению правительство разработало и в ближайшие дни примет ряд мер по социальной защите разных слоев населения", - сказал Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров