Эксперты: Беларусь может попасть в серьезную экономическую зависимость от России

"Немецкая волна"

Белорусский экономический кризис может лишь способствовать усилению в стране российского влияния. И чем более ощутимым оно будет, тем вероятнее попадание страны в серьезную экономическую зависимость от России. Но пока есть шансы избежать такого развития событий, уверены эксперты. Они считают, что Беларусь должна вести диалог с другими сильными экономическими партнерами, в частности, с Евросоюзом.

Сотрудничество или зависимость?

Переговоры о продаже активов семи крупнейших белорусских предприятий российским партнерам, использование понижающего интеграционного коэффициента в ценах на газ, создание единого таможенного пространства в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана - эти и другие факторы лишь усиливают экономическую зависимость Минска от Москвы, без учета давних кооперационных связей. Ведь более 40 процентов белорусского экспорта и свыше 50 процентов импорта также приходится на Россию.

В условиях экономического кризиса переговорный процесс с российской стороной активизируется. Фактически это означает, что Минск все больше попадает в экономическую зависимость от Москвы, полагают эксперты.

"Главная беда - бездарные управленцы"

Как считает экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич: "Для того чтобы защитить суверенитет, нужно оздоровить экономику. Пока же угрозы нарастают". Однако причины этого Станислав Богданкевич видит не столько в активизации российских игроков, сколько в "бездарном экономическом управлении в Беларуси". По его словам, "именно госчиновники разрушили денежно-валютный рынок". А своим дальнейшим бездействием они лишь увеличили объем проблем, которые теперь планируется решать, в том числе, с использованием российского капитала.

"Мягкая сила" России

Бывший директор концерна "Амкодор", экс-депутат Верховного совета Беларуси Василий Шлындиков отмечает, что попытки России политически подчинить себе не только Беларусь, но и Украину, были всегда. Для этого всегда использовались экономические методы воздействия. Поэтому нынешняя ситуация - не исключение.

Правда, как отмечает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, "сейчас для продвижения имперских амбиций на постсоветском пространстве Россия использует так называемую мягкую силу". Усиление экономического влияния, происходящего за счет скупки белорусских предприятий, вполне может перерасти в политическое хотя бы потому, что Беларусь до сих пор организована по индустриальному принципу. К примеру, "Беларуськалий", Белорусский металлургический завод или "БелАЗ" - являются градообразующими предприятиями, городские власти там очень сильно зависят от руководства этих заводов.

"Потеря контроля над такими предприятиями означает фактическую потерю контроля над местными администрациями, которые начнут меньше зависеть от центральных властей", - констатирует Андрей Егоров. В то же время, запуск таких проектов, как газопровод "Северный поток", связывающий Россию и Германию по дну Балтийского моря, означает уменьшение транзитной зависимости российской экономики от Беларуси.

В то же время Андрей Егоров полагает, что нынешняя экономическая зависимость Беларуси от России пока сильно преувеличена. Для того чтобы избежать усиления влияния Москвы на Минск в дальнейшем, Беларуси необходимо расширить сотрудничество с Евросоюзом. "Это единственная возможность сбалансировать влияние соседних государств на Беларусь", - уверен политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров