Миссия МВФ посетит Беларусь 5-17 октября

БелаПАН

Международный валютный фонд планирует в октябре направить очередную миссию в Беларусь для продолжения консультаций с властями по поводу экономической политики. Об этом в ходе телефонного брифинга для журналистов в Вашингтоне сообщил руководитель миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис.

По его словам, сроки работы миссии ориентировочно намечены на 5—17 октября. Эксперты фонда проанализируют последние события в экономике Беларуси и "дадут некоторые дополнительные советы".

Вместе с тем о новой программе финансовой поддержки Беларуси со стороны МВФ речь пока не ведется. Джарвис отметил, что для выделения кредита МВФ "хочет видеть сильную и продемонстрированную приверженность со стороны властей, и это действительно необходимое условие для продвижения к соглашению". "Мы не можем реально обсуждать то, сколько финансовой поддержки Беларуси необходимо, пока мы не узнаем больше о лежащей в основе экономической программе", — подчеркнул он.

По словам Джарвиса, позиция Совета директоров МВФ заключается в том, что предварительно необходимо "увидеть сильные и наглядные обязательства" со стороны белорусских властей на целом ряде направлений экономической политики, включая либерализацию валютного курса, либерализацию цен, ужесточение финансово-бюджетной политики, в том числе в области заработной платы.

Глава миссии МВФ подчеркнул, что есть ряд вещей, которые белорусские власти по-прежнему должны сделать. Так, по его словам, необходима "подлинная либерализация валютного курса". "Это означает, что они действительно должны позволить рынку работать, а не пытаться удерживать людей от торговли на рыночный обменный курс или влиять на этот обменный курс, искажая или запугивая", — отметил Джарвис.

Он также заявил о необходимости проведения жесткой фискальной и денежно-кредитной политики, а также о поддержке высоких процентных ставок и жестких мер в области заработной платы. По его мнению, "либерализация обменного курса должна помочь снизить дефицит текущего счета, который был огромной проблемой для Беларуси в течение последних нескольких лет".

"Мы считаем важным, чтобы Беларусь была в состоянии привлечь ресурсы, поскольку на данный момент запасы находятся на относительно низком уровне, и особенно чистые резервы, если брать во внимание обязательства центрального банка", — заявил эксперт МВФ.

"Плавающий обменный курс, мы думаем, будет иметь важное значение для центрального банка, поскольку даст возможность наращивать свои резервы до более комфортного уровня. И по этой причине мы считаем, что потенциал внешней поддержки — как в виде кредитов, так и в виде поступлений от приватизации — может сыграть очень полезную роль в обеспечении внешней стабильности", — отметил он.

Крис Джарвис также позитивно оценил решение Нацбанка о проведении дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже. "Механизм, который они имеют в виду, я думаю, является очень хорошим первым шагом. Я надеюсь, что это первый шаг к полной унификации обменного курса. Потому что это то, что мы действительно должны видеть как часть программы, которую мог бы поддержать МВФ", — подчеркнул глава миссии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров