Сбербанк РФ не подтверждает выделение Беларуси кредите на $1 млрд


Сбербанк РФ не подтверждает озвученное белорусским вице-премьером Сергеем Румасом достижение договоренности о выделении кредита на $1 млрд для ОАО "Беларуськалий" и делает акцент на продолжении переговоров именно с предприятием.

"Сбербанк не комментирует детали переговорного процесса с Беларуськалием", - сказано в поступившем в "Интерфакс-Запад" ответе пресс-службы Сбербанка РФ на просьбу агентства подтвердить заявление белорусского вице-премьера.

Белорусские государственные СМИ, со ссылкой на вице-премьера правительства Беларуси Сергея Румаса, в понедельник 12 сентября объявили: "В целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, сегодня достигнуто соглашение со Сбербанком России о привлечении открытым акционерным обществом "Беларуськалий" кредитных ресурсов в объеме $1 млрд. При этом, в соответствии с договоренностями, предоставление в залог акций "Беларуськалия" в качестве обеспечения возврата кредита не предусматривается".

Ранее сообщалось, что, по сведениям источника в госорганах, правительство Беларуси предоставит Сбербанку РФ гарантии по возврату кредита на $1 млрд для ОАО "Беларуськалий" вместо залога акций предприятия.

"Кредитное соглашение со Сбербанком на $1 млрд пока не подписано, но стороны достигли принципиальных договоренностей. В качестве обеспечения кредита будет предоставлена экспортная выручка "Беларуськалия" и гарантии правительства Беларуси", - сказал источник во вторник.

Он также пояснил, что после привлечения кредита правительство Беларуси выпустит долгосрочные госбумаги на соответствующую сумму, а "Беларуськалий" за счет средств кредита их выкупит. Таким образом, кредит Сбербанка РФ в сумме $1 млрд планируется направить на увеличение золотовалютных резервов Беларуси, которые на 1 сентября составили $4,58 млрд. По аналогичной схеме в состав золотовалютных резервов был зачислен кредит Азербайджана "Беларуськалию" на $300 млн, который поступил в августе.

Руководство "Беларуськалия" ранее заявляло агентству, что не принимает участия в переговорах со Сбербанком РФ.

Глава Сбербанка РФ Герман Греф 5 августа сообщил премьер- министру РФ Владимиру Путину о намерении предоставить "Беларуськалию" совместно с Deutsche Bank кредит на $2 млрд под залог 35% акций ОАО "Беларуськалий" и под обеспечение экспортной выручки белорусского производителя хлоркалия.

"Мы приняли решение по предоставлению одному из крупнейших предприятий белорусской промышленности - "Беларуськалий" - совместно с Deutsche Bank кредита на $2 млрд. Для Белоруссии это, конечно, непростой период времени, но для нас это достаточно надежный, хороший кредит", - отметил глава Сбербанка.

По его словам, в качестве обеспечения по кредиту будут предоставлены экспортные контракты, а также 35% акций предприятия в залог.

В свою очередь, белорусская сторона высказывала заинтересованность в привлечении данных ресурсов, но отказалась предоставить в залог акции "Беларуськалия". Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял о готовности продать часть акций "Беларуськалия" исходя из оценки стоимости всех его активов в сумме $30 млрд.

Ранее Сбербанк рассматривал возможность кредитования сделки по покупке компанией Сулеймана Керимова "Нафта Москва" контрольного пакета акций "Беларуськалия". Заместитель президента - председателя правления Сбербанка Андрей Донских в июне заявил, что кредитная организация начала обсуждать возможность финансирования этой сделки. При этом он отметил, что Сбербанк вряд ли будет единственным кредитором сделки.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!