Аналитик: Если власти предпримут двойную игру, то навредят и себе, и обществу

"Радыё Свабода"

В ходе сегодняшних торгов на дополнительной сессии Белорусском валютно-фондовой бирже рубль укрепился на 20 пунктов по сравнению с вчерашним днем, а с момента первых торгов — на 120. Рыночный курс зафиксировался в пропорции 8480 рублей за 1 доллар, тогда как по итогам первых торгов 14 сентября был 8600. Используется ли административный ресурс для разворота рыночного курса к официальному, где вот уже почти четыре месяца стоимость рубля остается около 5000?

Представители Национального банка удовлетворены тенденциями, которые демонстрирует рубль в ходе биржевых торгов на дополнительной сессии. Руководство главного банковского учреждения уверяет, что определенные параметры постепенного выхода на равновесный курс выдерживаются. Равновесного курса планируется достичь в течение ближайших двух месяцев. Между тем, как говорит экономист Сергей Балыкин, разговоры о якобы последовательном "укреплении" белорусского рубля далеки от реальности. Он напоминает, что перед этим национальная валюта потеряла в стоимости почти 300%, достигнув критической спекулятивная оценки, и теперь постепенно "нащупывает" свой реальный вес:

"Нет никаких оснований говорить, что рубль укрепляется, если сравнивать с прежним падением. Так, немного крепнет, но по сравнению с чем? Все ждут, что государство наконец легализует каким-то образом валютный рынок, поэтому спекулятивная составляющая снижается. Это первое. Во-вторых, курс, который достиг почти 10 000 рублей за доллар, был слишком высок, рынок прошел точку равновесия и теперь логично возвращается немного назад".

Корреспондент: "Власти особенно подчеркивают: рыночный курс — это не девальвация...".

"Что такое девальвация? Это понижение официального курса рубля. Но то, что происходит на дополнительной сессии, это же не берется за официальный курс. Это будет каким-то другим курсом, поскольку официальный остается. На первой сессии, соответственно, сохраняются существенные ограничения, принудительная продажа и т.д. То есть все, что было, и сейчас есть. И есть еще коммерческая сессия, на которой на более-менее рыночных условиях идет торговля валютой".

Биржевые показатели отражаются и на курсах, которые выставляют коммерческие банки. После сегодняшнего 20-рублевого укрепления рубля обменные пункты принимают доллары в диапазоне 8100-8300 рублей — при том, что 14 сентября курс был 8500-8650. Эксперты не исключают подобных тенденций и в ходе торгов на следующей неделе, поэтому обращают внимание: власти должны проинформировать людей, в каком направлении будут разворачиваться события на валютном рынке.

Обещания выхода на единый равновесный курс означают сближение официального курса с рыночным, однако каким образом будет ликвидирована нынешняя разница между ними в 3000 рублей? Не захочется ли опять ввести запрет на отклонения от намеченного официального курса? Представители Нацбанка утверждают, что во время трех дополнительных сессий интервенции в банковский сектор, чтобы искусственно укрепить стоимость рубля, не осуществлялись. Однако возможность отпустить официальный курс также не предусматривается — государственные финансисты утверждают, что курс определен с "математической точностью" и полностью соответствует нынешней экономической ситуации.

Аналитик финансового рынка Роман Костицын говорит: если власти предпримут какую-то двойную игру, то в результате только навредят и себе, и обществу: "Надо наконец понять, что не только какие-то механические действия, финансовые транзакции влияют на состояние экономики. Это уже не столько рыночная экономика, это уже давно информационная экономика, финансовая экономика. А на финансовые рынки, в первую очередь, влияет информация. Поэтому необходимо наладить менеджмент информации, поставить на определенный уровень менеджмент информационных потоков. Вон в Нацбанке пресс-службу сменили, поставили нового пресс-секретаря. Это вселяет надежду, что будут какие-то новые подходы к информированию населения. Ведь это сейчас важнейшая составляющая — работа с информацией. Сколько еще месяцев падения курса и ухудшения жизненного уровня было нужно, чтобы это понять? Я уже и не знаю".

Тем временем "Беларусбанк" прекращает прием заявок на покупку валюты под социальные цели по официальному курсу — то есть чуть более 5000. Это значит, что теперь конвертировать рубли можно только по коммерческому курсу, который выставляют банки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров