Черный рынок отдыхает

"Белорусы и рынок"

Объем продажи населением наличной валюты банкам в конце прошедшей недели повысился примерно до среднего докризисного уровня.

На рынке наличной валюты на прошедшей неделе действительность обогнала самые смелые надежды: валюта не только появилась в продаже, но и подешевела.

В первый же день проведения дополнительной торговой сессии на БВФБ банки повысили цены покупки и продажи валюты примерно до уровня курсов на сессии, и свершилось чудо: очереди за валютой испарились как по мановению волшебной палочки.

Пусть не сразу и далеко не во всех обменных пунктах, но валюта в них появилась. В основном банки торговали валютой, которую сдавало население, но некоторые банки, как стало известно позже, покупали валюту для продажи населению на дополнительной сессии.

Впрочем, люди не спешили приобретать валюту, так как она оказалась слишком дорогой. А вот желающих сдать иностранные денежные знаки резко возросло. В связи с наплывом желающих сдать валюту в некоторых обменных пунктах даже не хватало белорусских рублей. Все-таки жители Беларуси - законопослушные граждане, поэтому многие старались не пользоваться услугами черного рынка, ожидая, когда заработает официальный.

К тому же дали о себе знать и ожидания того, что валюта подешевеет. Такие настроения получили поддержку уже во второй день торгов - 15 сентября, после того как курс доллара был понижен на 100 BYR.

В тот день жители Беларуси еще раз доказали свою практичность, бросившись в обменные пункты сразу после появления информации о снижении курса доллара: люди опасались, что банки уменьшат курсы покупки.

В настоящее время банки действительно меняют курсы иностранной валюты в обменных пунктах после появления информации о новых торгах, однако делают это по своему усмотрению, не обязательно следуя динамике курсов на бирже.

По данным Национального банка, 14 сентября банками были установлены максимальные курсы покупки долларов 8.600-8.900 BYR/USD, продажи - 8.900-9.100 BYR/USD, а 16 сентября указанные курсы составляли 8.200-8.300 BYR/USD и 8.500-8.700 BYR/USD соответственно.

Маржа между курсами покупки и продажи в отдельных случаях достигала нескольких процентов и значительно превышала установленный ранее Нацбанком предел 2%. Это стало возможным в связи с тем, что Нацбанк с 14 сентября отменил ограничения на величину маржи.

Сравнительно высокие курсы иностранных валют, их постепенное снижение, а также пример людей, сдающих валюту, постепенно делали свое дело, и объемы операций с наличными в обменных пунктах быстро возросли.

По предварительным оперативным данным Нацбанка, 14 сентября банками было приобретено 3,2 млн. USD, 0,4 млн. EUR, 31,7 млн. RUB, продано - 1,4 млн. USD, 0,15 млн. EUR, 7,4 млн. RUB. А 15 сентября банки купили уже 14,2 млн. USD, 2 млн. EUR, 118,2 млн. RUB, продали 3,5 млн. USD, 0,7 млн. EUR, 10,1 млн. RUB.

В сумме объем сделок с иностранными валютами 15 сентября достиг примерно 26 млн. USD в эквиваленте, из которых 21 млн. USD составляла покупка валюты банками. Это довольно много: в прошлом году среднедневной оборот на рынке наличной валюты составлял 39,3 млн. USD, из которых на покупку приходилось немногим более половины.

То есть объемы продажи валюты населением уже поднялись примерно до уровня докризисного периода, а вот объемы покупки остаются примерно в 4 раза ниже.

В связи с появлением возможности свободного приобретения валюты АСБ "Беларусбанк" 16 сентября сообщил, что прекращает ее продажу физическим лицам на социально значимые цели по официальному курсу. За время осуществления банком подобной деятельности им было рассмотрено 12 тыс. обращений граждан, а объем продажи валюты составил 12,5 млн. USD.

Таким образом, на рынке наличной валюты нет ажиотажа, и, по-видимому, он уже не возникнет. Похоже, население воспринимает текущие курсы как слишком высокие, делающие бессмысленным приобретение валюты.

И такое мнение справедливо: цены с начала года выросли в среднем примерно в 1,5 раза, тогда как рубль подешевел примерно в 2,8 раза. Поэтому сейчас выгоднее покупать некоторые товары.

Однако считать, что настроения людей не могут перемениться, было бы, пожалуй, ошибкой. Если курсы валют будут падать, то постепенно число людей, желающих приобрести валюту, может возрасти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров