Эксперты прогнозируют снижение цен на импорт


Цены на некоторые импортные товары в Беларуси со временем начнут понижаться. Такое мнение корреспонденту Инфобанка высказал Леонид Злотников, белорусский ученый-экономист.

Однако все по-прежнему будет зависеть от ситуации на валютном рынке. На цены будет влиять уровень курса белорусского рубля на дополнительной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи и, соответственно, на наличном и безналичном рынках ближайшей перспективе.

Как сказал эксперт, в состоянии нестабильности на валютном рынке белорусский предприниматель закладывал в цену не только реальную стоимость товара, валюты и свои текущие расходы, но и риски. Ведь никто не мог, да и сейчас пока еще не может прогнозировать, сколько будут стоить доллар и евро в Беларуси.

Таким образом, цены формировались на основе курса примерно 10000 рублей за доллар. И сейчас бизнес будет закладывать в цену валютные риски на уровне как минимум 10%. Когда на допсессии установится, наконец, более-менее прогнозируемый курс, тогда и цены будут более предсказуемы.

Л.Злотников уверен, что курс доллара к белорусскому рублю в ближайшее время будет расти, хотя перед этим, вполне возможно, он и снизится на рублей 500-600 на какой-то период.

Курс иностранных валют будет повышаться вместе с ростом инфляции. А сдержать ее, похоже, у правительства не получится. Так что курсовые колебания не приведут к снижению цен на отечественные товары, особенно с учетом того, что в такой высокой инфляции есть и рукотворный элемент. Белорусское правительство и не думало хранить в тайне, что оно сознательно способствует росту цен для их выравнивания с уровнем цен в странах Таможенного союза, сказал эксперт.

поделиться

Новости по теме

    Власти опасно играют с инфляцией

    В Беларуси именно государство раскручивает спираль инфляции, не вполне понимая, к каким опасным последствиям может привести такая безграмотная и ошибочная политика. Такое мнение корреспонденту Инфобанка высказал Леонид Злотников, белорусскийподробности

Новости партнёров