Что даст Беларуси китайский кредит?


Китайское правительство приняло решение выделить Беларуси льготный кредит в размере 1 млрд. долларов. Кроме того, в конце октября Беларусь начнет очередные переговоры с Международным валютным фондом по поводу предоставления стране нового кредита в размере 5-8 миллиардов долларов. Что даст Беларуси китайский кредит и на каких условиях можно ожидать взаимности от МВФ?

На эти вопросы ответил экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич в интервью Euramost.org.

Сообщается, что кредит будет направлен на реализацию совместных согласованных проектов. При этом 70 млн. юаней Китай предоставит Беларуси в качестве безвозмездного гранта, о чем сообщил на встрече с руководством Национального собрания Беларуси глава делегации председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

В то же время, белорусская сторона ищет и другие внешние займы. Так, в конце октября Беларусь начнет очередные переговоры с Международным валютным фондом. На этот раз разговор будет идти о предоставлении нашей стране нового кредита в размере 5-8 миллиардов долларов. Хотя, как заявила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова в интервью программе "Картина мира", "возможно, такой объем кредита и не понадобится".

"Многое будет зависеть от того, как МВФ оценит наши действия. Те первые меры, которые были предприняты в Беларуси по стабилизации ситуации и выходу на единый курс, МВФ одобряет", - сказала председатель Нацбанка.

По мнению Ермаковой, те структурные преобразования, которые сейчас происходят в Беларуси, весьма значимый фактор в новых переговорах с МВФ.

"После того, как Беларусь получила стабилизационный кредит от МВФ, мы продолжаем работу с фондом в плане мониторинга. МВФ проводит мониторинг, как мы выполняем требования, которые были предъявлены, как погашаем задолженность". Единственный момент, который может негативно повлиять на переговоры с выдачей нового кредита, это повышение заработных плат в стране. По словам Надежды Ермаковой, МВФ вовсе не ставит жестких условий по замораживанию заработной платы в стране.

- Если говорить о предоставлении Китаем миллиардного кредита, то нужно вспомнить, что еще ранее китайская сторона заявляла о том, что для Беларуси открыта кредитная линия, кажется, на 15 миллиардов долларов, - говорит Станислав Богданкевич. – Кредит на 1 миллиард – из этой же программы. То есть, берите деньги, но покупайте китайское оборудование. Это связанный кредит на конкретные проекты. Хотя, конечно, лучше было бы, чтобы такие кредиты мы брали у более цивилизованных стран, потому что они сопровождались бы предоставлением более эффективных новых технологий. Китайцы все же в этом плане отстают, и в этом минус кредита. Но с другой стороны, если он льготный и долгосрочный, то деньги нам не повредят. Все-таки будут создаваться новые рабочие места и так далее.

- А что вы можете сказать о том, что в октябре белорусская сторона вновь начнет очередные переговоры с Международным валютным фондом по поводу предоставления стране нового кредита в размере 5-8 миллиардов долларов?

- МВФ дает кредиты в первую очередь на стабилизацию национальной валюты, для чего, собственно говоря, и был когда-то создан. Это его предназначение. У нас дефицит торгового баланса за год все-таки будет большим, и поэтому этот кредит в принципе нужен.

- Какие шансы получить его?

- Трудно сказать. Я полагаю, что шансы есть, но для этого нужны и политическая либерализация, и экономическая. Ведь главные требования Международного валютного фонда все-таки экономические. Это перевод экономики на здоровые рыночные рельсы. Прекращение вмешательства государства в бизнес, в ценообразование, использование ресурсов. Например, молокозавод приватизирован, но все близлежащие совхозы и колхозы привязаны к государственному молокозаводу. И частник ресурсов и сырье не получает. То есть, МВФ требует, чтобы была установлены одинаковые условия хозяйствования для субъектов и кооперативной, и государственной, и частной форм собственности. То, чего у нас нет. И Беларусь должна показать, что идет по пути либерализации экономики, прогрессирует в этом направлении.

- Если МВФ даст кредит, на какую сумму можно рассчитывать?

- Фонд может дать сумму в рамках дефицита внешнеторгового баланса, но не исключено, что выделят и меньше. Вопрос и в том, на какое время дадут. Могут на пятнадцать лет, а могут и на три. Это все будет решаться в процессе переговоров, которые, как мне кажется, затянутся. МВФ так быстро кредиты не дает. Фонду надо доказать и показать на практике, что страна готова жить по средствам. Ведь Международный валютный фонд требует ограничить рост зарплат, пенсий и так далее. В МВФ хотят выполнения их главного требования – чтобы белорусы жили по средствам. А мы в последнее время не научились этому. Живем в долг или за счет продажи госактивов. Получали за это большие деньги, но проедали их. И сейчас имеем то, что имеем.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь снова будет просить у МВФ деньги

    К концу октября начнутся дополнительные переговоры по новому кредиту Международного валютного фонда предположительно в размере $5-8 млрд. Об этом заявила в интервью программе "Картина мира" председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.подробности

Новости партнёров