Сезон огурцов и помидоров закончился: цены пошли вверх

"Комсомольская правда в Белоруссии"

"Комсомолка" продолжает следить, как ежемесячно меняются цены на самые ходовые товары в обычном магазине, сетевом дискаунтере и на рынке.

Официальная статистика подсчитала, что только за 8 месяцев с начала года цены в стране выросли на 53,6%. И замедляться инфляция не собирается: например, за две недели сентября (данные на 13-е число) цены по отношению к средним в августе прибавили еще 6,4%.

Вместе с осенью на прилавки магазинов пришли подорожавшие овощи и корнеплоды, а также мясные и рыбные продукты. Например, на рынках уже можно встретить сырокопченую колбасу почти за 100 тысяч рублей, а сосиски прибавили 9 - 10 тысяч рублей. Но самым неожиданным, пожалуй, были ценники на курятину. Это раньше она казалась одним из самых дешевых продуктов. Сегодня филе цыпленка стоит около 40 тысяч за кило - это на 13 - 15 тысяч больше, чем в августе.

Продолжают расти в цене мясо, сыры, рыба… Значительно поднялись цены на сухофрукты. К примеру, курагу раньше можно было купить на Комаровке примерно по 28 - 29 тысяч, теперь самый низкий ценник - около 45 тысяч, а некоторые торговцы и вовсе продают сушеные абрикосы по 60 тысяч рублей за кило!

Появление доллара в обменниках пока не вернуло на витрины некоторые сорта кофе, чая, макарон. Зато в большом количестве появились отечественные яблоки. Стоят они около 10 тысяч рублей за кило. Если сравнить с прошлой осенью, то цены выше в два с лишним раза. Но если вспомнить, что еще несколько месяцев назад в магазинах были только привозные яблоки тысяч по 16 - 20, то нынешняя цена не кажется какой-то запредельной.

ЭКОНОМИКА НА КУХНЕ

Считаем инфляцию по фаршированному перцу

Готовить это блюдо - сейчас самое время! Продукты мы традиционно закупали на рынке: там и выбор больше, и цены чуть ниже, чем в магазинах.

Перец сладкий (1 кг):

Август - 21 500 рублей.

Сентябрь – 18 000 рублей.


Фарш мясной из свинины и говядины (500 г):

Август - 12 500 рублей.

Сентябрь - 20 000 рублей.


Рис вареный (100 г):

Август - 840 рублей.

Сентябрь - 1080 рублей.


Лук репчатый (2 штуки):

Август - 450 рублей.

Сентябрь - 500 рублей.


Сметана (100 грамм):

Август - 800 рублей

Сентябрь - 810 рублей.


ИТОГО:

Август - 36 090 рублей.

Сентябрь - 40 390 рублей.

+12 процентов

Из-за того что значительно подорожал фарш, это блюдо для хозяек теперь стоит больше, чем в августе. Не помогло даже сезонное снижение цен на перцы - их пора сейчас в самом разгаре.

Сезон огурцов и помидоров закончился: цены пошли вверх
Сезон огурцов и помидоров закончился: цены пошли вверх
Сезон огурцов и помидоров закончился: цены пошли вверх
Сезон огурцов и помидоров закончился: цены пошли вверх

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров