Рублевые депозиты позволили переводить в валютные

belsat.eu

Первым это сделал "Белинвестбанк" 21 сентября.

Еще 30 августа Александр Лукашенко приказал банкам, чтобы те позволили населению перевести рублевые вклады в валютные.

"Следует организовать работу таким образом, чтобы населению при этом не нужно было снимать рубли из банка, идти в обменный пункт и приобретать валюту, все должно быть сделано на месте", - заявил Лукашенко.

Через месяц банки начали выполнять его поручение.

"Если у вас есть вклад в белорусских рублях, вы можете обратиться с договором и паспортом в любое отделение банка. По вашему просьбу ваши деньги безналичным путем перенесут на новый уклад, - объясняют в клиентской службе "Белинвестбанка". - Что касается процентов, то, например, на рублевом "Пенсионном" (сроком один год) ставка составляет 38% годовых. А вот на срочном валютном вкладе прибыль составит 8-9,5% годовых в зависимости от условий контракта". Никаких бонусов, повышенных и пониженных процентов для тех, кто переводит свой ​​депозит, не предусмотрено.

Независимый экономист Дмитрий Иванович говорит, что размещать доллары в банках выгодно на короткий срок по высокой доходности, до 10%. Хотя риск замораживания валютных депозитов по-прежнему существует, но он уже не такой большой, как раньше, считает эксперт. В любом случае, держать в банке рубли невыгодно: инфляция, которая достигла 65% годовых с начала года, превышает ставку по рублевым вкладам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров