Как украинцы защищают свой рынок от белорусских товаров

"Завтра твоей страны"

На следующей неделе украинские власти могут ввести квотирование поставок белорусских нефтепродуктов и фактически закрыть перспективный рынок, образовавшийся в 2010-2011 годах. Белорусские производители являются лидерами по числу текущих антидемпинговых и специальных расследований, которые проводит Министерство экономического развития и торговли Украины.

Эксперты призывают не связывать это «лидерство» с похолоданием в отношениях двух стран на политическом уровне, наступившем во время проведения в апреле киевского саммита, посвященного 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Но факт остается фактом: Минэкономразвития и торговли Украины проводит сразу три расследования в отношении белорусских товаров. В то время как в отношении главных торговых соперников Украины на постсоветском пространстве – россиян – ведутся две процедуры.

Приоритетной мерой воздействия названы квоты

Самое значимое для белорусской экономики – это специальное расследование в отношении поставщиков бензинов и прочих нефтепродуктов, начатое в январе 2011 года. Его инициаторами стали шесть местных нефтеперерабатывающих заводов, которые связали возникшие проблемы и даже остановки с увеличением поставок топлива из-за рубежа. По их оценкам, на начало 2011 года объем импортных нефтепродуктов, реализуемых на украинском рынке, достиг 60%. Хотя в 2004 году этот показатель был еще 7%. В результате по итогам первого полугодия 2011 года мощности украинских НПЗ были загружены всего на 16,8%.

Специальное расследование не направленно на производителей из конкретных стран, но среди всех импортеров топлива в Украину (а это также Румыния, Литва и Польша) именно белорусы выделяются объемами и динамикой. Только в 2010 году Беларусь экспортировала в Украину нефтепродукты на сумму около 2 млрд. долларов, что составило 25% от всего объема поставок белорусских НПЗ на внешний рынок. Доля белорусских бензинов и темных нефтепродуктов на украинском рынке выросла до 20%.

Первоначальным предложением инициаторов было ведение заградительных ставок таможенных пошлин. Но после прошедшего в начале сентября заседания межведомственной комиссии, курирующей это расследование, приоритетной мерой воздействия названы квоты. Украинцы, например, практикуют такую ограничительную меру при ввозе труб стальных бесшовных осадных и насосно-компрессорных.

Что делать с этой позицией, Киев будет решать одновременно с нефтепродуктами: в сентябре истекает срок действия введенных в 2008 году ограничений, под которые попали, в частности, поставщики из России, Румынии, Польши и Австрии.

От решения Киева зависит и деятельность белорусских компаний, занимающихся выпуском шифера и листового флоат-стекла. По первой позиции антидемпинговое расследование было начато в марте 2011 года (срок завершения—март 2012-го), по второй – в апреле 2011 года (срок завершения – апрель 2012).

Что касается других стран, то под санкции среди российских компаний могут попасть производители того же флоат-стекла, а также метанола. Украинские производители имеют претензии также к производителям флоат-стекла из Болгарии, Польши и Турции.

Санкции уже затронули спички

По уже действующим ограничениям Беларусь занимает третье место после России и Китая. Под санкции попали три товарные позиции.

Одна из них – это искусственный мех и полотно ворсовое, на которые введена 179,7-процентная ограничительная пошлина. Она действует уже четвертый год (с мая 2007 года). В мае 2012 года истекает срок и возможна отмена либо пересмотр условий.

С июля 2008 года действуют ограничения в виде 68,75-процентной антидемпинговой пошлины на белорусские древесноволокнистые плиты. Срок пересмотра наступает в июле 2013 года, но РУП "Могилевэнерго", ставшее причиной санкций, в марте 2010 года добровольно взяло на себя обязательства прекратить демпинговые поставки. Де-факто это осуществлено: Бобруйский завод древесноволокнистых плит, входящий в состав областного энергетического объединения, выставлен на торги. Но покупателя пока не нашлось. Любопытно, что украинцы ввели ограничения и на поставки древесноволокнистых плит российского производства, но условия для россиян более либеральные. Размер антидемпинговой пошлины на такую же продукцию составляет 31,58%.

Наконец, с ноября 2009 года действует 11,3-процентная специальная пошлина на спички. Украина защищает таким образом своих производителей от белорусских и российских конкурентов.

Чьи еще товары не любят в Украине

В отношении российских товаров в Украине действуют ограничения также на шифер, абразивные инструменты, аммиачную селитру, стрелочные переводы.

У китайцев в Украине есть проблемы с поставками электрических ламп, холодильников и морозильников, изделий из черных металлов, молочной кислоты, трикотажного ворсового и махрового полотна, шприцев.

Вместе с китайцами под ограничения по полотну попали корейцы, а по шприцам – Испания, Германия и Великобритания.

В текущем году Украина ввела антидискриминационные санкции в отношении узбекского завода Daewoo. В течение ближайших трех лет поставки из Узбекистана автомобилей не могут превышать одной единицы в год (!). А в июле 2011 года начато полномасштабное специальное расследование в отношении всех поставщиков легковых автомобилей на украинский рынок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров