Будет ли долевое строительство в 2012-м?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Ситуация в строительстве интересная: с апреля втрое подорожал в белорусских рублях квадратный метр, упали доходы и исчезли доступные кредиты для населения, рынку пророчат то ли падение цен, то ли вовсе остановку строительства.

От того, как видят ситуацию застройщики, на что рассчитывают, зависят и наши надежды обзавестись своим жильем.

Стройки стоят, потому что стройматериалы уехали в Польшу?

- Это общеизвестно - стройматериалы и ресурсы подорожали, - рассказал "Комсомолке" генеральный директор компании-застройщика ЗАО "Инвест-Систем" Николай Пенязь. - Но мы подсчитали точнее: импортные подорожали в 5,8 раза, белорусские - в 2,5-3 раза, тот же бетон - в 2-2,5 раза. Понятно, что себестоимость строительства выросла. У нас есть дом на Дзержинского - Хмелевского, договоры по первому пусковому комплексу подписывались еще в прошлом году. Цена квадратного метра была 3 миллиона 850 тысяч. Достроить по этой цене проблематично. Но вы слышали выступление президента и руководства города о том, что дольщикам, заключившим договоры до 15 мая, нельзя повышать стоимость строительства даже в этих условиях. Так что держимся.

- На чем экономите?

- Пытаемся по всем доступным позициям перейти на белорусские материалы, - говорит Николай Пенязь. - Но белорусских материалов не хватает. Пример - 150 дней нужно ждать, когда отгрузят производители минвату. Это ведь 5 месяцев! При условии 100-процентной оплаты. С момента, как началось подорожание, стараемся заключать долгосрочные договоры на стройматериалы и проплачивать заранее 100%. По второй очереди ситуация другая, используем другой ход - моментального расходования средств, которые поступают от договоров. Декларации публикуем частями, пытаемся единовременно брать до 70% стоимости будущих квартир, чтобы тут же закупать стройматериалы. Иначе достроить дом не получится.

О перебоях и странностях в ценообразовании стройматериалов на форуме по долевому строительству, который недавно прошел в Минске, говорил и еще один из старейших застройщиков.

- В цене импортных материалов закладывается курс доллара в 10 - 12 тысяч. С мая за сантехнику, электрику курс 12 - 15 ломят. Мы не решаемся за такую цену брать, - констатировал генеральный директор СООО "Ареса-Сервис" Сергей Коренько. - Есть надежда, что цена на импорт с открытием второй сессии опустится, а белорусская составляющая поднимется - нужно поднимать зарплату строителям, иначе окончательно растеряем кадры.

Гендиректор отметил: если бы были белорусские стройматериалы, импортные не пугали бы своей ценой.

- Можно, конечно, наш белорусский силикат привезти из России, наш цемент - из Прибалтики по курсу 15. Но это же идиотизм!

В общем, застройщики констатировали: сейчас темпы снижены и дольщики страдают по вине белорусских производителей стройматериалов.

Кто решится дальше строить?

- Начинать новые стройки сейчас сложно, - констатирует гендиректор "Инвест-Систем" Николай Пенязь. - Учитывая сегодняшние доходы населения, на большое количество желающих строиться коммерческим способом не приходится. И закладывать больше одного дома сейчас - большой риск. Так что мы начинаем строительство пока только одного - 25-этажного дома.

- Ситуация сложная, ситуация неоднозначная, - комментировал на форуме по долевому строительству гендиректор "Ареса-Сервис" Сергей Коренько. - Кто-то пока принял решение остановиться, кто-то снизил темпы, кто-то перестал продавать, потому что не знает, почем построит. Кто-то работает, как мы: мы перестали считать понятие прибыли, мы стремимся продать метр квадратный и успеть построить за него метр десять. Это позволяет не останавливать стройки, платить зарплаты.

У застройщиков недоумение вызывает не только неизвестность с ценами и курсами, но и 324-й указ, регулирующий долевое строительство, который должен вступить в силу в октябре. Документ, например, обязывает иметь застройщику отдельный спецсчет на каждый дом. А если дом сдается пусковыми комплексами или строится несколько домов с единой инфраструктурой - придется делать несколько спецсчетов, что практически парализует работу.

- Мы в Ассоциации застройщиков обсуждаем потихоньку, что вообще долевого строительства не будет, - делится наблюдениями Коренько. - Некоторые застройщики переходят на жилищные облигации. Это новый инструмент, я предвижу кучу проблем, связанных с ним, с компаниями, ведущими эти облигации, со страховками. Деньги покупателей облигаций идут не на спецсчет, как в долевке (со спецсчета они могут уйти только на нужды стройки. - Прим. ред.), а на расчетный счет. В принципе, облигации - это та же долевка, только бесконтрольная, где жуликам проще увести деньги. Это мое личное мнение. Но в этот механизм многие застройщики пошли именно потому, что не могут работать в долевом строительстве.

Единодушно: 1000 долларов

Впрочем, несмотря на все трудности, прогноз на 2012-й застройщики делают неплохой.

- Цены будут в районе тысячи долларов на каркасные дома, - констатирует гендиректор "Инвест-Систем". - В белорусских рублях пока сказать сложно. Но опять же, что еще будет в США, что с курсом доллара? Предсказать ситуацию нельзя, если доллар начнет дешеветь - люди либо будут вкладывать доллары в имущество, либо выжидать.

- Если общий курс доллара установится на уровне 6-ти тысяч, мы получим себестоимость строительства метра в каркасном доме на уровне 6 миллионов рублей, - подсчитывает гендиректор "Ареса-Сервис". - То есть по 7 можем продавать.

Но это "форекс на квадратных метрах" играют застройщики, строители, мы с государством играем…

Что будет с более дешевым, панельным строительством?

- Люди со средним доходом, полагаю, будут строиться в МАПИДовских домах, - говорит Николай Пенязь. - МАПИД - машина по строительству, хорошо отлаженная машина, которая может сокращать издержки и делать крупнопанельное строительство максимально недорогим.

Ну а если цена квадратного метра в каркасном доме будет около тысячи, панелька будет обходиться как минимум на 200 долларов дешевле.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров