Лукашенко предложил "Газпрому" поучаствовать в приватизации белорусских предприятий


"Газпром" может принять участие в покупке акций не только "Белтрансгаза", но и других белорусских предприятий на условиях Беларуси, заявил Александр Лукашенко 23 сентября на встрече в Минске с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

"Все привыкли говорить, что у нас с "Газпромом" есть одна проблема — это цены на будущие поставки природного газа, — цитирует Лукашенко государственное агентство БЕЛТА. — Но я знаю, что очень давно, еще до вашего прихода в "Газпром", велись переговоры о том, что нам надо расширить сотрудничество с "Газпромом", и намечались интересные проекты. Я склонен к тому, чтобы и их обсудить, поскольку мы с вами уже очень давно не встречались, а проектов может быть достаточно для обсуждения".

Как подчеркнул Лукашенко, "проектов немало". "В том числе я абсолютно не исключаю, это один из вопросов — акционирование и покупка акций "Белтрансгаза", возможно, и других предприятий, которые будут интересовать "Газпром", и если "Газпром" согласится на те условия, которые сегодня предлагаются в Беларуси. Есть целый пакет вопросов, которые мы готовы рассматривать", — сказал он.

Лукашенко напомнил, что накануне во время встречи Миллера с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем были достигнуты принципиальные договоренности по продвижению вперед во взаимных переговорах. "Я тоже хотел бы услышать об этих подвижках. Это для нас очень важно", — отметил президент.

Говоря о цене на поставляемый природный газ в Беларусь, Лукашенко сказал главе "Газпрома": "Знаю, что вы политикой не занимаетесь, но тем не менее всегда этот вопрос становится политическим, когда мы откладываем в долгий ящик решение вопросов с "Газпромом". Хотелось бы, чтобы мы оперативно решали эти вопросы".

Он также отметил, что данные проблемы обсуждались как с премьер-министром России Владимиром Путиным, так и с президентом России Дмитрием Медведевым во время недавней встречи в Сочи. "Я очень удовлетворен был этой встречей, и думаю, что в этом ключе мы можем продолжить нашу работу", — сказал белорусский руководитель.

В свою очередь Миллер на встрече заявил: "В последние месяцы переговоры велись очень успешно, и я знаю, что они идут под вашим непосредственным контролем. Мы сегодня уже реально выходим на готовность серьезного пакета документов. Это и новый контракт на поставку газа в Беларусь с 1 января 2012 года, подкрепленный межправительственным соглашением о принципах ценообразования и тарифообразования. Это и межправительственное соглашение, и договор купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров