Эксперт: В Беларуси могут появиться два курса, управляемых Нацбанком - видео

"Белсат"

"Национальный банк все-таки влияет на рынок, но влияет он своим специфическим административным ресурсом, который, к сожалению, на данный момент экспертам не доступен", - замечает экономист Антон Балточка.

Накануне заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Тарас Надольный заявил, что Национальный банк намерен двигать курс в сторону официального. Власти планируют выйти на единый курс рубля в третьей декаде октября.

Экономист назвал три фактора, снижающих курс валюты: "Первое - это Нацбанк. Второе - это экспортеры и их попытка сдать валюту для выплаты налогов. Третье - это выжидательной позиция экспортеров по покупке валюты с биржи - спрос".

По словам Антона Балточки, экономических факторов для того, чтобы сблизить два курса, нет, но, очевидно, это сделают, исходя из административного ресурса: "При этом мы получим практически два курса, управляемые Нацбанком. Потом появится какой-нибудь третий курс, допустим, на Prokopovi.ch, и он будет еще одним курсом, но более реальным".


Экономист уверен, что курс валюты будет падать на дополнительной сессии, будет немного подниматься на основной, тем самым выполняя приказ Александра Лукашенко о сближении двух курсов.

"Все зависит от эмиссионной политики правительства: если они начнут и продолжат вбрасывать в экономику огромные суммы белорусских рублей, все-таки сработает пружина инфляции и снова начнется ажиотаж с валютой, то есть, курс поднимется до 10 тысяч белорусских рублей до конца года", - заявил Балточка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров