Нацбанк на допсессии за 3 дня выкупил более 60% проданных долларов

select.by

Нацбанк Беларуси в течение последних трех допсессий на БВФБ проводил интервенции на покупку валюты, скупив в общем итоге около 55 млн. долларов.

"Нацбанк не проводил интервенций на продажу. Но в последние три дня Нацбанк осуществлял покупку валюты, выкупив 55 млн. долларов США чтобы укрепление рубля проходило плавно, в запланированные для выхода на единый курс сроки", - заявил зампред Нацбанка РБ Тарас Надольный.

"За первые 6 дней допсессии объем торгов вырос в 9 раз с 8 млн. до 68 млн. долларов в день. Произошло укрепление рубля к доллару на 7%, к евро – на 9%, к российскому рублю – на 17%", - цитирует чиновника АФН.

За последние три дня на дополнительной сессии суммарный объём торгов посоставил 90,09 млн. долларов (28,121+21,655+40,304).

Нацбанк видимо очень опасался что на дополнительной сессии доллар станет даже дешевле, чем на основной, поэтому ему пришлось выкупить 55 млн. долларов. Это составило 61% от общего объема торгов.

Наверное как раз об этом предупреждал Лукашенко: "Что мы видим буквально спустя неделю после того, как вы захотели абсолютно рыночного курса, рыночных отношений? Если вам правду сказать, то сегодня Михаилу Мясниковичу и Надежде Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных 5 тысяч рублей"

При таком раскладе возникает вопрос: зачем Нацбанк выкупал излишки? Рыночный курс резко приблизился бы к курсу на основной торговой сессии. Произошло бы сближение курсов, к которому так все стремились. К пятнице уже имели бы единый курс, а так он возможно появится в 20-х числах октября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров