Отношения Беларуси и Индии развиваются хорошо. Но больше на словах

Naviny.by

В последние годы отношения Беларуси и Индии стали утрачивать динамику. В прошлом году снизился товарооборот, слабо реализуются совместные инвестиционные и научно-технические проекты. Декларации о стратегическом партнерстве не подкрепляются практикой. Многие из договоренностей остались на бумаге.

Беларусь стала проявлять интерес к Индии еще в 1990-х годах. В мае 1993 года была подписана белорусско-индийская декларация о принципах и направлениях сотрудничества. В сентябре 1997 года состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Индию президента Беларуси Александра Лукашенко. В июне 1998 года в Нью-Дели начало работать белорусское посольство.

В первом десятилетии XXI века Индию неоднократно посещали высокопоставленные деятели Беларуси, в том числе Лукашенко (его очередной визит состоялся в апреле 2007 года).

Все это время отношения сохраняли бесконфликтный характер. Вероятно, сказалось то, что индийская сторона не критиковала Минск за несоблюдение демократических стандартов и прав человека. Дипломаты двух стран общались в рамках ООН и Движения неприсоединения. Индийские парламентарии признавали легитимность Национального собрания Республики Беларусь и поддерживали связи с его депутатами.

В то же время индийские лидеры проявляли сдержанность в контактах на высшем государственном уровне. От приема высокопоставленных белорусских гостей руководство Индии не отказывалось, но в Минск с визитами не спешило. Впрочем, это обстоятельство белорусские власти не волновало. Должный эффект от демонстрации дружбы с Индией они получали, а на большее и не рассчитывали.

Весьма вероятно, что именно удовлетворение белорусского руководства имиджевыми результатами политики на индийском направлении стало помехой в развитии экономических связей.

Поначалу развитие этих связей выглядело неплохо. За 10 лет после первого визита в Индию Александра Лукашенко двусторонний товарооборот увеличился с 35,7 до 209,3 млн. долларов. В 2008 году он достиг 493,5 млн. долларов. Однако потом темпы роста товарооборота замедлились.

Более того, согласно белорусским статистическим данным, в прошлом году объем двусторонней торговли сократился. Если в 2009 году, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, он составил 603,7 млн. долларов, то в прошлом году — 547,7 млн. долларов. Уменьшилась и доля Индии в общем объеме внешней торговли Беларуси. В 2008 году она достигала 1,3%, в прошлом году составила 0,9%.

В торговле с Индией Беларусь устойчиво сохраняла положительное сальдо. За период с 1997 до 2007 года объем белорусского экспорта в Индию увеличился с 13,7 млн. долларов до 128,2 млн. долларов. В 2008 году Беларусь экспортировала в Индию продукции на 376,7 млн. долларов, в 2009 году — на 487,8 млн. долларов, в прошлом году — на 395,8 млн. долларов.

Однако основу белорусского экспорта в Индию составляли и продолжают составлять не высокотехнологичные виды продукции, а калийные удобрения. Кроме того, индийские потребители проявляют устойчивый интерес к белорусскому стекловолокну, азотным удобрениям, жгуту синтетических нитей, стальному прокату, кордным тканям, подшипникам, интегральным микросхемам. Попытки продвинуть на индийский рынок белорусские грузовики и тракторы, при том что есть опыт поставок такой продукции во времена СССР, успехом не увенчались.

Что касается импорта из Индии, то оттуда в Беларусь поступают преимущественно лекарства и фармацевтические субстанции, натуральный каучук, табак, посудомоечные машины, рис, кожа, чай, пряности, орехи, растительные масла, хлопчатобумажная пряжа.

В последние годы возрос интерес Индии к инвестиционному сотрудничеству с Беларусью. Летом 2008 года обсуждались вопросы создания белорусско-индийского информационно-технологического центра на базе Парка высоких технологий в Минске. В июне 2009 года индийская сторона выразила готовность выделить 50 млн. долларов на реконструкцию Гродненской ТЭЦ-2. В нынешнем году прозвучали заявления о готовности Индии приобрести 20-25% акций "Беларуськалия" и расширить сотрудничество с заинтересованными белорусскими партнерами в области фармацевтики и пищепереработки.

Однако на практике удалось реализовать лишь небольшую часть индийских предложений.

Нечто похожее произошло и с планами сотрудничества в области высоких технологий. Эти планы озвучивались неоднократно. В качестве приоритетных направлений научного сотрудничества были определены производство новых материалов, оптика и лазерные технологии, измерительные приборы, машиностроение, электроника и средства связи, информационные технологии, медицина и биотехнологии.

Сейчас по линии белорусско-индийского научно-технологического сотрудничества выполняются восемь контрактов, в том числе по разработке диодно-накачиваемого мини-лазера, ячеистых вставок для получения алюминиевых литых композитов и наноструктурированных ферритовых порошков, покрытий и изделий на их основе.

Однако в нынешнем году глава Госкомитета по науке и технологиям Игорь Войтов заявил, что нужна ревизия соглашений с Индией в научно-технической сфере, чтобы вернуться к достигнутым ранее договоренностям. Исходя из этого, можно сделать вывод, что многие договоренности остались на бумаге.

Торможение роста товарооборота, незначительные результаты в части реализации совместных инвестиционных и научно-технических проектов свидетельствуют о том, что декларации о стратегическом партнерстве Беларуси и Индии не подкрепляются реальными действиями.

При этом складывается впечатление, что Минск использует отношения с Индией прежде всего для создания виртуального образа успешности своей внешней политики, в то время как реальные результаты сотрудничества белорусское руководство особо не волнуют.

С учетом этого можно предположить, что существенных перемен в отношениях между Минском и Дели в ближайшем будущем не произойдет.

поделиться

Новости по теме

    Кришна привез Беларуси новый кредит

    Подписан контракт между индийской компанией "Бхарат хеви электиралз лимитед" и Беларусью стоимостью 56 млн. долларов на техническую консультацию, поставку и установку оборудования мощностью 120 МВт для Гродненской ТЭЦ-2.подробности

Новости партнёров