Интернет-магазины и ремонтники отказываются брать доллары

Елена Толкачева, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Раньше мы смотрели, как с каждым днем американская валюта становится все дороже, а сейчас наблюдаем за тем, как стремительно она падает в цене.
Напомним, в свободную продажу валюта вернулась две недели назад, 14 сентября. Тогда курс доллара на дополнительных торгах на бирже на отметке 8600 белорусских рублей. Торги на бирже проходят каждый день, и в итоге вчера доллар опустился до 7760 рублей. Кстати, именно столько стоил "зеленый" до 14 сентября на черном рынке. Сейчас серый курс составляет примерно 7600 рублей. Например, на сайте виртуального обменника в интернете продать доллары можно за 7700 - 7800 рублей, купить за 7400 - 7600.

А вот в туристических компаниях доллары по-прежнему считают по 10 тысяч рублей, евро - по 14.

- Курс у нас не меняется уже давно. У нас есть лицензия на продажу путевок в валюте, поэтому расплатиться вы можете и в долларах, и в евро, и в белорусских рублях. Но по завышенному курсу, - рассказали "Комсомолке" в компании-туроператоре. - Вам будет проще купить доллары в обменнике и за них уже купить путевку.

В интернет-магазинах товары считают по курсу 7500 - 7700 рублей. Оплату в валюте в магазинах принимают, но в некоторых - неохотно.

- Долларами вы можете расплатиться, - говорят в одном из магазинов. - Но лучше белорусскими рублями.

Кстати, некоторые ремонтники-строители тоже отказываются брать оплату в валюте. Объясняют они это тем, что стройматериалы они покупают за белорусские деньги и доллары им сейчас вовсе не нужны.

Возможно, бизнесмены надеются, что американская валюта будет дешеветь и дальше, а сейчас лучше запастись белорусскими рублями, чтобы потом перевести их в валюту по более выгодному курсу.

ЕСТЬ ВОПРОС

До каких пор будет падать доллар?


- Курс доллара будет колебаться в диапазоне 7700 - 7500 белорусских рублей. Потом, скорее всего, остановится на 7500 рублей, - дает оптимистичный прогноз экономист Ярослав Романчук. - Нам все эти колебания не приносят ничего хорошего, потому что мы не понимаем, когда курс будет единым, когда он будет рыночным и когда вся белорусская финансовая система начнет работать в одном режиме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров