Куда пропали $2 миллиарда отложенного спроса"?


Независимые эксперты продолжают анализировать ситуацию, сложившуюся на валютном рынке Беларуси и прогнозировать возможный единый курс белорусского "зайчика".

Своим в мнением на сайте TUT.BY поделился и экономист Максим Мороз.

- Пятьсот тысяч, которые Лукашенко раздал бюджетникам, будут потрачены на еду, а не на доллары.

Зачем нужны доллары человеку, который не едет за границу? Для сбережений. Ведь проценты по депозитам в банках стали меньше уровня инфляции. Однако люди обеднели настолько, что им не до сбережений. В итоге, после валютной допсессии, те белорусы, кто получает зарплату долларами, побежали в банки сдавать доллары, обрадовавшись, что можно не рисковать с валютчиками. А вот купить желающих было мало.

Объёмы торгов на допсессии маленькие. Почему? Куда пропали около двух миллиардов "отложенного спроса" на валюту?

Как я уже объяснил, часть этого отложенного спроса "съела" инфляция. Вторая часть себя ещё проявит.

Можно констатировать ожидания падения курса доллара. Поэтому люди и предприятия, которым нужна валюта, ждут, когда курс упадет ещё сильнее, боятся переплатить. Если падение курса доллара остановится дня на три, это будет воспринято как дно. Спрос на валюту резко возрастёт. В итоге, курс опять поползёт вверх.

Я не знаю, что ещё придумает наше правительство, но если будет всё идти, как и шло, то за счёт высокой инфляции белорусский рубль должен обесцениваться по отношению к доллару на рублей пятьсот в месяц. Плюс-минус пару сотен.

Многие надеются, что после Нового года ситуация стабилизируется. Если признаков стабилизации не будет заметно, если правительство перед новым годом поднимет зарплаты более, чем на символические 5%, возможен достаточно быстрый и резкий обвал курса белорусского рубля на пару тысяч, -
написал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров