Эксперт: Курс может быть и Br6 000 и Br8 000. Решение будет политическим

UDF.BY

Белорусские власти в состоянии установить единый курс рубля по отношению к доллару как на уровне Br6 000, так и Br8 000. Такое мнение в своей публикации на портале BEL.BIZ высказал главный редактор журнала "Валютное регулирование и ВЭД" Владимир Артюгин.

По мнению аналитика, это будет зависеть от того, на чьи плечи государство захочет возложить возможные риски и потери.

- На курс в Br 6 000 за доллар США выйти можно. Потери составят около $ 1,5 млрд плюс $ 0,4-0,5 млрд в месяц. От $ 4,6 млрд ЗВР к декабрю останется меньше $ 3 млрд, а с этой цифры начинался кризис в марте. В результате у руководства страны окажутся связаны руки для маневров, срочно понадобятся кредиты. Также срочно придется продавать госактивы, а это потери в деньгах или новые уступки.

На Br 8 000 за доллар США мы вышли уже сейчас. Потери составят до $ 0,2 млрд плюс $ 0,3-0,4 млрд в месяц. До конца года выдержать можно и с нынешними ЗВР, поэтому можно не торопиться с новыми кредитами, а попытаться выторговать себе лучшие условия.

Выбор курса — решение политическое. На уровне Br 8 000 за доллар США – потери меньше и продажи госимущества меньше, но последствия для населения – хуже. На Br 6 000 за доллар США – потери больше и продажи госимущества больше, но зато для населения это решение популярное. Что выберут власти, покажет время,
- написал Владимир Артюгин.

поделиться

Новости по теме

    Каким будет единый курс?

    Выбор курса — решение политическое. На уровне Br 8 000 за доллар США – потери меньше и продажи госимущества меньше, но последствия для населения – хуже. На Br 6 000 за доллар США – потери больше и продажи госимущества больше, но зато для населенияподробности

Новости партнёров