Квартплату не будут привязывать к доллару

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Но сами тарифы на жилищно-коммунальные услуги до конца года, скорее всего, еще подрастут.

До отопительного сезона осталось совсем ничего. Когда в наших квартирах и офисах включат отопление? Ждать ли нам экономии на тепле в домах из-за кризиса? Повысятся ли тарифы на тепло- и электроэнергию? На актуальные вопросы журналистам ответили представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

- С 1 сентября были повышены тарифы на техническое обслуживание, водоснабжение, канализацию и за пользование лифтом. Конечно, рост тарифов отстает от уровня инфляции. Поэтому постепенное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги - это процесс неизбежный. И до конца текущего года наверняка тарифы будут еще изменяться. Сейчас поставлена задача по увеличению доли затрат населением по жилищно-коммунальным услугам. Тарифы у нас увязываются с ростом доходов населения и общеэкономической ситуацией. Поэтому я лично не ожидаю резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, - разъяснил начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Анатолий Шагун.

По словам чиновника, отопительный период - это достаточно затратное мероприятие. Так, по сегодняшним ценам на топливо в зависимости от погодных условий уходит от 6 до 12 млрд. рублей в день.

- Мы ежегодно обращаемся к населению с просьбой, чтобы каждый утеплил свою квартиру, сэкономил зимой 1-2 градуса тепла. Незакрытые подвальные помещения, распахнутые в подъездах окна в конечном итоге сказываются на наших кошельках, - дополнил коллегу начальник управления жилищного хозяйства министерства Эдмунд Гришкевич.

БУДЬ В КУРСЕ!

Когда затопят в квартирах и офисах?

Каждый год включение отопления начинается в разные числа октября. Все зависит от температуры воздуха. Отопление включается в три этапа.

1. Детские сады, школы, больницы, поликлиники и т.д. начинают отапливать, когда температура воздуха держится на отметке +10 градусов и ниже в течение пяти дней.

2. Жилые дома начинают отапливаться, когда температура «за бортом» в течение пяти дней +8 и ниже градусов.

3. В административных зданиях и производственных помещениях становится тепло практически одновременно с жилым фондом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Директор посоветовал запасаться теплой одеждой и валенками"

- Вчера всех сотрудников нашей аптеки, которая находится в большом здании службы быта, собрал директор и предупредил: из-за кризиса наше здание практически не будет отапливаться. Посоветовал запасаться теплыми вещами, валенками. Неужели в кризис будем еще и мерзнуть? - позвонила в «Комсомолку» обеспокоенная читательница.

Ее вопрос мы адресовали представителям Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

- Мы готовимся к спокойному прохождению отопительного периода. Запасов нам на данный момент хватит где-то на 60 - 70% продолжительности отопительного сезона. Каких-то предпосылок, чтобы в связи с кризисными явлениями ограничивать потребителей в потреблении тепла или максимально оттянуть начало отопительного периода, у нас нет, - рассказал начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Анатолий Шагун.

КСТАТИ

С 1 сентября тарифы на тепло- и электроэнергию для юридических лиц были привязаны к доллару, ведь большую часть энергоресурсов наша страна импортирует. Привяжут ли оплату услуг ЖКХ для населения к инвалюте?

- Для юридических лиц такое решение было принято в связи с процессами девальвации национальной валюты. Но по населению у нас совершенно противоположная ситуация, поскольку тарифы регулируются правительством исходя из возможности людей платить за эти услуги. И что касается привязки этих тарифов к доллару или другой иностранной валюте, я даже не знаю, чтобы такой вопрос рассматривался, - пояснил Анатолий Шагун.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров