Что может дать белорусам Таможенный союз?

"Немецкая волна"

Для граждан Беларуси главным фактором беспокойства, связанным с началом функционирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, является возможный рост цен на легковые автомобили.

Для многих белорусов негатив и позитив, связанный с началом функционирования Таможенного союза, пока выглядит весьма абстрактно. Главный фактор беспокойства – это возможный рост цен на легковые автомобили до российского уровня.

Отсутствие персональных выгод


Сообщения об упразднении внутренних таможенных барьеров, совершенно не объясняют, снизятся ли в результате этого цены на продукты, станет ли меньше квартплата или подешевеет проезд на транспорте. То есть, многим рядовым гражданам не совсем понятно, в чем может быть польза от Таможенного союза Беларуси.

Как признается минчанин Семен Петрович, будет или нет Таможенный союз, ему безразлично. Впрочем, определенная категория граждан, которым такой союз не безразличен, в Беларуси имеется. Это автолюбители. Недавно Россия вновь продлила действие повышенных ввозных пошлин на импортные легковые автомобили. Делается это для защиты российских автопроизводителей.

Так как в Беларуси собственные легковушки практически не производятся, защитных мер не требуется, белорусские пошлины на ввоз гораздо ниже российских. Если в рамках союза произойдет унификация таможенных норм, то вполне возможно, что белорусские пошлины будут подняты до высоты российских. То есть, ввозимые машины могут подорожать по самым скромным подсчетам почти на треть.

Помощник генерального директора Международного холдинга "Атлант-М" Илья Прохоров считает, что пока в вопросе установления пошлин на иномарки внутри будущего Таможенного союза царит полная неразбериха. По мнению Прохорова, чтобы понять, какой будет цена на ввозимый автомобиль для покупателя, надо проанализировать московские цены. Может оказаться, что при унификации пошлин до российского варианта защиту автопроизводителей в России оплатят белорусские автомобилисты, отмечает эксперт.

Общий эффект положительный


Но автомобильная тематика – это частный вопрос. В целом же, как считает бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, Таможенный союз Беларуси все-таки выгоден, так как белорусская сторона не будет платить России пошлины за нефть, за газ. Но каким образом выгода государства будет экстраполирована на граждан, официальные лица пока не сообщают.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров