Цена на газ для Беларуси в 2012 году может составить 288 долларов за тысячу кубометров

БелаПАН

Цена на газ для Беларуси в 2012 году может составить 288 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил председатель постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко, отвечая 3 октября на вопрос журналистов, с учетом какой цены на газ будет формироваться бюджет следующего года.

"Мы работали с марта над бюджетом, исходили из той цены, которая была по договору в прошлом году. Сейчас обещают применить интеграционный коэффициент, звучит сумма 288 долларов", — сказал Антоненко.

По его словам, формирование бюджета будет закончено в октябре-ноябре. "Были определенные неурядицы, связанные с курсом валют и ростом цен, — отметил Антоненко. — Мы немножко разочаровались в нашей экономике, но все исправится. Правительство активно работает над теми вопросами, которые сегодня возникли в обществе. Будет расти тарифная ставка. Надеюсь, что будет остановлен рост цен. Хотел бы, чтобы правительство более активно вмешивалось в экономические процессы, потому что существующие проблемы надо решать".

Парламентарий подчеркнул: расходы бюджета в следующем году будут направлены на решение социальных вопросов, а промышленности и сельскому хозяйству "придется ряд вопросов решать самостоятельно". "Так как немалые средства уже были вложены в предыдущие годы", — пояснил Антоненко.

Напомним, 28 сентября посол России Александр Суриков сообщил журналистам, что соглашения о стоимости газа на 2012 год и о покупке "Газпромом" оставшихся 50% акций ОАО "Белтраснгаз" планируется подписать в конце ноября — начале декабря.

В свою очередь Александр Лукашенко 30 сентября заявил: в будущем году Беларусь имеет право и получит цены на российский газ ниже нынешних. По его словам, этот вопрос обсуждался во время его встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Должен сказать, что председатель "Газпрома" мне прямо заявил, что это (цена на газ — БелаПАН.) согласовано с руководством России, что в будущем году Беларусь имеет право и получит цены в следующем году значительно ниже, чем сегодня мы покупаем российский газ. Потому что мы уже с 1 января будущего года функционируем в едином таможенном пространстве. А как вы знаете, ЕЭП нам досталось недешево. И потрясение на валютных рынках в Беларуси также связано было отчасти с ЕЭП (…) Это тоже в России понимают", — сказал Лукашенко, общаясь 30 сентября с журналистами в Молодечно.

В третьем квартале этого года Беларусь покупает российский газ по 279,16 доллара за тысячу кубометров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров