Лукашенко: В связи с резкой девальвацией я пеплом голову не посыпаю


В Беларуси нет всеобщего экономического кризиса, а есть лишь некоторые проблемы на валютном рынке. Об этом заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских СМИ.

— Кризис — это когда обваливается все, и экономика прежде всего. Когда у людей нет работы и нет зарплаты, — сказал президент, отметив, что ВВП в Беларуси растет, а "рабочих рук сегодня не хватает".

— В связи с проблемами на валютном рынке и резкой девальвацией национальной валюты я тоже пеплом голову не посыпаю и своим подчиненным этого советую не делать, — передает слова Лукашенко БЕЛТА.

В качестве одной из причин нехватки иностранной валюты он назвал ажиотаж на автомобильном рынке, связанный с повышением таможенных пошлин. На эти цели из Беларуси было вывезено около $3 млрд. "Это те три миллиарда, которых нам, кстати, и не хватило", — заметил президент.

По его словам, к концу 2011 года белорусы забудут о проблемах на валютном рынке.

— Основная проблема, о которой так много писали, — дефицит валюты, это была правда. У нас всегда валюта была в дефиците. Она есть и сейчас.
При этом президент заметил, что Беларусь не располагает возможностями тратить золотовалютные резервы на поддержание национальной валюты.
— И нам приходилось в свое время выбирать: истратить эти золотовалютные резервы или же сэкономить
, — цитирует президента БЕЛТА.

Между тем, курсы иностранных валют резко пошли вверх. По итогам торгов 7 октября на дополнительной сессии Белорусскоой валютно-фондовой биржи курс доллара укрепился на Br110 рублей и составил Br7920. Курс евро вырос на 210 рублей до Br10810, курс российского рубля составил Br246 (без изменений). На вчерашних торгах доллар показал "скачок" в Br200. Национальный банк 6 октября впервые с момента запуска допсессии на БВФБ был вынужден провести интервенции на продажу валюты около $10 млн, поскольку спрос на доллары США превышал предложение в несколько раз.

До этого за две недели Нацбанк купил на бирже всего $103 млн, которые были направлены в золотовалютные резервы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров