Предприниматели: Заявления власти всерьез уже не рассматриваем

"Товарищ.online"

Белорусский частный бизнес не верит в то, что власти могут наконец-то повернуться к нему лицом и заняться реальным развитием частного сектора. Об этом заявили собеседники корреспондента сайта "Товарищ.online" на просьбу прокомментировать слова министра экономики страны Николая Снопкова.

Напомним, на заседании Президиума Совмина глава экономического ведомства сказал, что "крупный промышленный сектор является стержнем, платформой экономики, однако же единственно возможным мощным двигателем формирования устойчивого экономического роста является частный сектор, а именно малое и среднее предпринимательство".

Николай Снопков подчеркнул, что государство в развития экономики и общества Беларусь будет делать ставку на частный сектор.

"Александр Лукашенко регулярно обзывает людей-дела – спекулянтами. Поэтому государство должно определиться, кто мы такие: главный локомотив экономики, как говорит тот же Снопков, или все же спекулянты, как говорит Лукашенко. Некоторые местные чиновники приравнивают нас к иждивенцам, говоря, что у них нет денег на наши проекты и вообще предприниматели – это прошлое, а смотреть надо в будущее. Поэтому мы подобные заявления министра экономики всерьез не рассматриваем, так как оно уже не первое и даже не десятое", - сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" лидер белорусского республиканского общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко.

По его словам, "ни одно из наших предложений принято не было, в том числе и господином Снопковым". Из проигнорированных властью предложений - возврат наемных работников, отмена высоких штрафных санкций, допуск предпринимателей в промышленную сферу…

Лидер "Перспективы" уверяет, что сегодня нет главного фундамента, чтобы развивались отношения между бизнесом и государством – доверия: "Его нет. Таким заявлениям чиновников предприниматели уже не верят. Нам эта пустая болтовня уже просто надоела".

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии, предприниматель Лев Марголин говорит, что существует закономерность в интересе со стороны власти к предпринимателям: "Как правило, как только возникают какие-то кризисные явления, власти сразу вспоминают о частном секторе. Как только появляются какие-то деньги и давление кризиса ослабевает, тут же об этом забывают".

В качестве яркого примера такой забывчивости он вспомнил норму по упорядочению системы проверок. Однако, как только начался кризис, тут же было сказано, что проверки необходимо проводить в полном объеме.

"Власти часто говорят, что Беларуси надо развивать частный сектор, развивать частное предпринимательство, даже была принята целая Директива №4, но слова в нашей стране не всегда совпадают с делами", - говорит собеседник корреспондента сайта "Товарищ.online".

Поэтому, по его мнению, ничего кроме слов за этими заявлениями не стоит.

"То, что он сказал, конечно, хорошо, но, к сожалению, в нашей стране ни Снопков, ни Мясникович такие решения не принимают – их принимает только один всем известный человек", - подчеркнул Л.Марголин.

"Сегодня для предпринимателей главная задача – это выжить. Я боюсь, как бы это не была очередная агитационная кампания, которая будет проводиться исключительно для галочки", - сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" председатель Координационного совета предпринимателей Минска Александр Макаев.

Он подчеркнул, что не верит в искренность слов министра: "Сейчас идут активные встречи-консультации и власти обещают, чуть ли не горы золотые. У меня пессимистические настроения, так как бизнес-климат может создаваться только в демократической стране. В тоталитарном государстве это сделать практически невозможно".

По его мнению, начинать надо с реформы законодательства. "Это не дело, когда у нас столько людей сидит по экономическим статьям, когда любого предпринимателя можно посадить в тюрьму за мелкое нарушение", - высказал мнение А.Макаев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров