Подскочит ли доллар в понедельник?

Еврорадио

Американская валюта растет, потому что на бирже вдруг закончились желающие продавать ее по низкому курсу.

"Сейчас все ждут, что и куда повернется. Сейчас миссия МВФ работает. Что, куда, как… Вопросы выделения кредитов нашей стране до сих пор не решены. Ставка рефинансирования остановилась на 30%, хотя уже озвучены прогнозы по годовой инфляции в 100%. Поэтому многие решили подождать. А почему выросло количество заявок на покупку валюты? Естественно, когда курс развернулся, все начали скупать, чтобы успеть до того, как он вырастет!" - рассказывают Еврорадио в казначействе одного из коммерческих банков.

Еще 5 октября ситуация на бирже выглядела нормальной. При спросе в 35,8 миллионов долларов предложение составило более 40 миллионов. На следующий день все перевернулось вверх тормашками: спрос увеличился, а предложение упало в 6 раз - до $6,5 млн.! 7 октября биржа немного сбалансировалась, но спрос все равно превысил предложение. На этот раз, правда, не в 6, а только в 2 раза.

Для того, чтобы узнать, продолжит ли доллар укрепляться на следующей неделе, необходимо понять, почему так упало предложение, и как работает биржа.

"Предложение снизилось во много раз, - по просьбе Еврорадио анализируют биржевую статистику сотрудники одного из коммерческих банков. - Но это не означает, что больше предложения нет. Оно есть, но продавать доллары хотят, например, по 8 тысяч [рублей за доллар. - Прим. Еврорадио]. И поэтому эти заявки есть только виртуально. А в торгах они будут участвовать только тогда, когда курс дойдет до 8 тысяч. А если курс до этой пометки не поднимется - вы это предложение в статистике не увидите".

Так работает белорусская биржа. Каждый день торги начинаются с курса, установленного накануне. К началу торгов банки собирают у своих клиентов заявки на продажу или покупку валюты. И выставляют на торги только те заявки, которые соответствуют ситуации. Купить доллары можно по тому курсу, с которого начинаются торги, и дороже; продать - по тому курсу, с которого начинаются торги, и дешевле. Также выставляются те заявки, в которых клиенты банков согласны купить или продать валюту по биржевому курсу, независимо от того, на какой отметке он остановится в конце торгов.

"Начинаются торги. Все сидят у себя за компьютерами и слушают в наушник ведущую торгов. И действуют в зависимости от того, что она там предлагает. И вот ведущая говорит: разница отрицательная, мы повышаем курс с таким-то шагом. Кто-то начинает снимать заявки на спрос. А кто-то в момент, когда курс удовлетворяет или клиента, или банк, начинает добавлять заявки на предложение".

Когда курс на бирже "перерастает" тот курс, по которому клиент банка хочет купить доллары, его заявка с торгов снимается. В итоге объем сделок на бирже в последнее время был намного меньше чем спрос, и доллар за четверг-пятницу вырос на 310 рублей. Интересно, как же у Нацбанка получалось не допустить такой ситуации на протяжении предыдущих 2 недель работы дополнительной сессии?

"Слухи были, что с началом второй сессии была [от Национального банка. - Прим. Еврорадио] рекомендация экспортерам активно продавать свою валюту, чтобы курс не очень пошел вверх. А импортерам, наоборот, советовали не спешить покупать валюту”, - сообщает источник Еврорадио в банковской сфере. И добавляет, что рано или поздно "свободные" доллары у экспортеров должны закончиться.

Помогали Нацбанку и коммерческие банки. С 14 сентября они через обменники покупали у людей доллары по курсу, более низкому, чем биржевой, и продавали их на бирже. Но к курсу в 7200 рублей за доллар люди оказались не готовы, и река долларов, которая текла в обменники, высохла. Соответственно, уменьшилось и предложение на бирже.

Уже 3 октября Надежда Ермакова заявила, что в скором времени Нацбанк перейдет к валютным интервенциям. То есть, дополнительную сессию биржи будут сдерживать, продавая доллары из золотовалютных резервов.

А на докладе у президента Надежда Ермакова призналась, что первая такая интервенция была проведена 6 октября - как раз тогда, когда доллар вырос на 200 рублей. Получается, валютное вливание на биржу не помогло сдержать курс? "Ситуация на самом деле непредсказуема. Это как "русская рулетка", - отказываются комментировать события на бирже в еще одном коммерческом банке.

О том, что в понедельник нас ожидает прыжок курса доллара, более-менее уверенно не сказал ни один из собеседников Еврорадио. Но многие говорят о таких ожиданиях со стороны предприятий. Поэтому на рост предложения из коммерческого сектора Нацбанку надеяться не приходится. С другой стороны, предприятия будут спешить купить доллар вначале его роста, формируя на бирже высокий спрос. Поэтому курс доллара на дополнительной сессии, скорее всего, будет расти. В итоге, вырастут курсы и в обменниках.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров