Импорт азербайджанской нефти в Беларусь упал в 4 раза

ИА Росбалт

Импорт азербайджанской нефти в Беларусь в августе и сентябре 2011 года снизился с 240 тыс. тонн в месяц до 60-80 тыс. тонн. Как передает "ПРАЙМ-ТАСС" со ссылкой на источник, таким образом, по итогам 2011 года импорт азербайджанской нефти в Беларусь может составить 1 млн тонн, тогда как ранее были запланированы 4 млн тонн.

По словам источника, снижение импорта азербайджанской нефти может быть обусловлено как финансовыми проблемами "Белорусской нефтяной компании", вызванными нестабильной ситуацией на валютном рынке, так и необходимостью до конца года переработать весь объем российской нефти, предусмотренный топливным балансом с РФ, – 21,6 млн т.

Напомним, прокачка азербайджанской нефти сорта Azeri Light для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса – Броды в аверсном режиме и участка Мозырь – Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме началась 13 февраля 2011 года. Договор на транзит нефти по Одесса – Броды сроком на два года с последующей его пролонгацией по соглашению сторон ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта" заключили 17 января 2011 года в Киеве.

Азербайджанская нефть замещает венесуэльскую на основе своп-контрактов Беларуси, Венесуэлы и Азербайджана. Доставка осуществляется в порт "Южный" (Украина), а затем трубопроводами Одесса – Броды и "Дружба" на Мозырский НПЗ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров