Беларуси нужны новые кредиты для погашения старых долгов

dw-world.de

Чтобы без задержек возвращать долги, Беларуси придется брать новые кредиты. Иначе - без реструктуризации экономики и масштабной приватизации госпредприятий - страна не сможет расплатиться по висящим на ней долговым обязательствам. По мнению экспертов, нельзя сбрасывать со счетов и вариант, при котором основные долги стране вообще отдавать не придется.

Кредитная история

Судьба нового кредита Международного валютного фонда для Беларуси во многом зависит от оценок находящейся с 5 по 17 октября в стране миссии МВФ. Белорусское правительство надеется получить от фонда до 7 миллиардов долларов. И хотя официальный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина назвала преждевременным обсуждение вопроса о выдаче Минску очередного кредита, министр финансов Андрей Харковец сообщил, что миссия МВФ по подготовке новой кредитной программы может прибыть в Беларусь уже в декабре.

Тем временем долги Беларуси и так растут как на дрожжах. В начале октября Международный валютный фонд в связи с девальвацией белорусского рубля в 2011 году переоценил госдолг Беларуси с 35,6 процента до 46,3 процента от ВВП. Краткосрочные долги банков и предприятий сейчас выше 30 процентов от ВВП. А внутренний валовой продукт Беларуси по состоянию на 2010 год лишь немногим не дотягивал до 55 миллиардов долларов.

Долги ради долгов

По словам независимого экономиста Леонида Злотникова, именно краткосрочные долговые выплаты являются сейчас основной головной болью белорусской экономики. В последние годы в стране была объявлена своего рода охота на инвесторов. Министерства и ведомства получали разнарядки по привлечению инвестиций. В результате многие предприятия, не мудрствуя лукаво, брали "быстрые" кредиты и записывали их как инвестиции. Теперь пришло время такие займы отдавать, а денег на это нет. По мнению Леонида Злотникова, выход из ситуации один - получение новых кредитов.

Аналогичными методами текущие долговые обязательства может гасить и государство, уверен экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. Он считает, что на подобную неформальную реструктуризацию долга могут пойти деньги, выделенные Беларуси российским "Сбербанком", китайскими партнерами, а также средства от ожидаемой продажи "Газпрому" госпакета акций предприятия "Белтрансгаз".

Особых проблем с погашением Беларусью государственных долгов Станислав Богданкевич пока не видит. В перспективе, по его словам, на эти цели могут расходоваться средства, вырученные от приватизации белорусских предприятий. Правда, благодаря этим деньгам Минск лишь отодвинет решение проблемы. Уменьшить долг, убежден Богданкевич, позволит лишь модернизация экономики.

Возможности реструктуризации

Впрочем, председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин отмечает, что Беларусь сейчас испытывает трудности с получением новых кредитов. Проблема с их возвратом, по его мнению, в будущем может перейти в политическую плоскость. Но если, к примеру, Беларусь изменит свой политический курс, то она сможет рассчитывать на реструктуризацию многих долгов.

Или, отмечает эксперт, истории известно немало случаев, когда долги вообще не возвращались: правящие режимы становились в позу и объявляли кредиторов мошенниками, эксплуататорами и кровопийцами, а деньги оставляли себе.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь идет в кредитный тупик

    Новые кредиты, которые Беларусь планирует взять у ЕврАзЭС и России, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что намерения жить по средствам являются для руководства страны добрыми, но пока несбыточными пожеланиями.подробности

Новости партнёров