Эксперт: Инфляция в 75% - это только начало - видео


"Станок не останавливался ни на минуту, с начала года ежемесячно правительство печатало по триллиону белорусских рублей. Основная причина - необходимость финансировать убыточные предприятия, а также обеспечивать дотации для населения. Поэтому инфляция, которая составляет сейчас 74,5%, - это только начало", - полагает эксперт Либерального клуба, экономист Антон Болтачка.

По его словам, власти Беларуси не готовы к проведению решительных экономических реформ, и именно поэтому продолжается практика увеличения денежной массы. Это, в свою очередь, неизбежно ведет к обесцениванию рубля и росту цен. Так, по официальной статистике, только в сентябре цены на продовольствие выросли в среднем на 18,6%. Антон Болтачка полагает, что рост цен на этом не остановится.

"Напечатанные деньги сегодня не дают сразу же эффекта в виде инфляции. Сейчас мы имеем инфляцию от денег, напечатанных в июне-июле. Поэтому все самое страшное - еще впереди", - заявил экономиств интервью телеканалу "Белсат".


Эксперт не исключает, что уровень инфляции в ближайшее время может достичь планки 100%.

"До сих пор происходит сдерживание цен административными методами, и это ничто иное, как создание предпосылок для очередного витка инфляции в будущем", - подчеркнул экономист.

"Первое, что нужно сделать, - это, конечно же, перестать печатать деньги и перестать кредитовать экономику этими деньгами, - уверен Антон Болтачка. - Во-вторых, нужно наконец разобраться с белорусским рублем на бирже. То есть - дать ему свободу. Да, будет страшно, но этого падения не избежать в будущем".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров