Белорусская экономика пошла вразнос

"Независимая газета"

Прогноз Национального банка Беларуси относительно укрепления национальной валюты не оправдался. Вчера на дополнительной сессии биржевых торгов белорусский рубль по отношению к доллару подешевел почти на 6%. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение рубля и снижение уровня жизни населения.
Нынешняя неделя стала знаковой для белорусского рубля: после трехнедельного укрепления национальная валюта стала стремительно падать. Во вторник по отношению к доллару она подешевела на 3,8% до 8220 руб., по отношению к евро - на 3,8% до 11 430, к российскому рублю - на 5,1% до 264 бел. руб. за один доллар, евро и российский рубль соответственно. Вчера падение продолжилось: по отношению к доллару - на 5,9%, евро - 5% и российскому рублю - 4,5%. Таким образом, белорусский рубль перешел Рубикон - он оказался дешевле, чем стоил на первых торгах дополнительной сессии, которая открылась 14 сентября.

Напомним, что правительственные чиновники, государственные эксперты и глава Нацбанка Надежда Ермакова уверяли общественность, что рыночная цена белорусского рубля является спекулятивной, и после открытия дополнительной сессии, обеспечившей доступ к валюте населению и бизнесу, он начнет укрепляться. По их расчетам, официальный курс Нацбанка, по которому валюту продают только для оплаты энергоносителей, будет постепенно повышаться, а рыночный - снижаться. Когда будет достигнута точка пересечения, допсессию закроют, и так завершится переход к единому курсу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров