Белорусские власти спасают ЗВР в ущерб курсу

UDF.BY

С 14 сентября идут торги на дополнительной сессии БВФБ. Но пока определение курса зависит лишь от нескольких участников, в число которых, к сожалению, банки и бизнес не входят. Какой-либо единой логики или последовательных действий увидеть не получается.

После небольшого укрепления белорусская валюта резко обрушилась по отношению к доллару.

Как считает главный редактор журнала "Валютное регулирование и ВЭД" Владимир Артюгин, это связано с тем, что белорусские власти передумали укреплять рубль и решили сохранить золотовалютные резервы в ущерб курсу.

"Делается это для того, чтобы в будущем официальный курс можно было удерживать дольше (за счет ЗВР). При этом уровень единого курса пока не согласован, из-за чего и не отменяется ограничение на официальный курс", - пишет эксперт на портале BEL.BIZ.

По мнению Артюгина, "для отчетов работы Нацбанка предпочтительнее единый курс, для отчетов работы правительства – множественность курсов (с существенной разницей)".

"Пока Нацбанк пытается действовать исходя из тех объемов валюты, которую удалось приобрести в первые недели работы допсессии (около $ 150 млн в эквиваленте), но полученных средств надолго точно не хватит.

У Нацбанка еще есть такой серьезный инструмент, как ставка рефинансирования, которая должна быть где-то на уровне инфляции. Но подъем ставки рефинансирования до уровня инфляции (при удерживаемом курсе) поставит "на колени" реальный сектор, что неприемлемо для правительства. Каждая сторона тянет одеяло на себя. К чему может привести ожидание и бездействие властей, показало 12 октября, когда всего $ 30 млн долларов США (не $ 300 млн и не $ 3 млрд) обвалили курс белорусского рубля почти на Br 500 за один день!

Можно, конечно, подождать еще месяц-другой и не отменять постановление об ограничении роста официального курса, потеряв при этом значительную часть валютной выручки. Спокойно смотреть на рост цен и падение уровня жизни людей. А можно заняться выполнением своих прямых обязанностей: принимать решение по выходу на единый курс, по увеличению размера ЗВР за счет кредитов и приватизации. А еще, желательно, объяснить стране, к чему готовиться и как жить дальше",
- резюмировал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров