Ставка рефинансирования повышается до 35%


Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси с 14 октября повышается с 30 до 35% годовых. Соответствующее постановление от 12 октября № 442 принято правлением Нацбанка, сообщили БелаПАН в главном банке страны.

"Данное решение является очередным шагом в последовательной реализации общеэкономической политики Национального банка и правительства, направленной на макроэкономическую стабилизацию, уменьшение давления на обменный курс белорусского рубля и снижение уровня инфляции", — отмечает пресс-служба Нацбанка.

Выступая на сессии Совета Республики 3 октября, глава Нацбанка Надежда Ермакова констатировала: "В принципе, она (ставка рефинансирования) уже сегодня перестала играть свою роль, потому что проценты по вкладам населения уже намного выше — достигают 40—45%. Кредиты тоже уже достигают 40%. Поэтому если и повышать ставку рефинансирования, то она не достигнет инфляции. Потому что если сделать ее 80%, то мы можем практически остановить всю экономику. То есть в определенный период ставка рефинансирования уже не срабатывает".

Инфляция в Беларуси в сентябре составила 13,6%, с начала года — 74,5%.

Это уже десятое с начала года повышение ставки рефинансирования. Ранее она повышалась 16 марта (с 10,5 до 12%), 20 апреля (до 13%), 18 мая (до 14%), 1 июня (до 16%), 22 июня (до 18%), 13 июля (до 20%), 17 августа (до 22%), 1 сентября (до 27%) и 14 сентября (до 30%).

Следует отметить, что основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год было предусмотрено снижение ставки рефинансирования к концу года до 8—10% годовых.

Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Нацбанк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров