Источник: Минск хочет перенести газовый долг перед Москвой на 2012 год

"Взгляд"

Власти Беларуси обсуждают с российским ОАО "Газпром" возможность перенесения на 2012 год уплаты долгов республики за поставки российского газа в 2011 году, сообщил в четверг профильный эксперт, знакомый с ходом соответствующих договоренностей.

"Ведутся переговоры, в рамках которых Беларусь предлагает Газпрому перенести на 2012 год уплату долгов за текущие поставки газа. Минск предлагает распределить сумму задолженности равными долями на весь 2012 год и либо производить поквартальные платежи, либо включить долговые обязательства в конечную цену газа для Беларуси таким образом, чтобы по итогам года (2012 года) вся сумма долга была погашена", - сказал эксперт "Интерфаксу".

По его словам, предварительное согласие российской стороны о переносе уплаты задолженности на 2012 год Беларусью уже получено. "Сейчас обсуждается базовая цена стоимости газа для Беларуси, в которой будет учитываться интеграционный коэффициент, стоимость транзита и налог. Также обсуждается и цена с учетом реструктуризированного долга", - сказал источник.

В конце сентября глава Газпрома Алексей Миллер встречался в Минске с президентом страны Александром Лукашенко и премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. По итогам этой встречи Лукашенко заявил, что Беларусь в 2012 году рассчитывает получить серьезную скидку в цене на импортируемый природный газ.

В четверг, по данным пресс-службы Газпрома, вице-премьер Беларуси Сергей Румас и министр энергетики республики Александр Озерец встретились с Миллером и обсудили детали нового контракта на поставку и транзит газа, в увязке с положениями проекта договора купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

"Была отмечена высокая степень взаимопонимания сторон в рамках переговорного процесса, которая позволяет обеспечить согласование документов в намеченные сроки", - отмечается в сообщении пресс-службы Газпрома.

По словам Миллера, "вопросов остается совсем немного и они не носят принципиального характера". "Можно абсолютно точно сказать, что достижение окончательных договоренностей - дело ближайшего времени. Уверен, что мы будем готовы подписать все необходимые документы уже в ноябре", - сказал он.

В настоящее время действует пятилетний контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

В августе 2011 года председатель правительства России Владимир Путин поручил министерству энергетики России и Газпрому определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года.

Газпром уже владеет 50% акций Белтрансгаза. В IV квартале цена импорта газа для Беларуси составляет около 304 долларов за 1 тыс. куб. м.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров