Лукашенко требует достичь в 2012 году 10% рентабельности сельхозпроизводства

interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед сельхозпроизводителями страны задачу выйти на 10-процентную рентабельность продаж сельхозпродукции.

"Мы говорим о показателях валового производства, но главное - качественные показатели, в первую очередь - рентабельность. В будущем году надо цепляться за 10 процентов, 11-12 процентов - это будет вообще хорошо", - заявил А.Лукашенко в пятницу, посещая с рабочей поездкой Минскую область, передает "Интерфакс-Запад".

Во время обсуждения данного вопроса была также затронута тема, касающаяся снижения затрат в сельскохозяйственном производстве. В этой связи председатель Минского облисполкома Борис Батура заявил о необходимости разработки нового метода расчета затрат. "Денег это дополнительно не даст, но мы будем видеть объективную ситуацию. Надо посадить молодых практиков, чтобы они подготовили эту систему расчета затрат", - сказал Б.Батура.

А.Лукашенко поручил решить данный вопрос до конца нынешнего года.

В ходе посещения Червенского района президенту были представлены предложения одного из минских частных предприятий по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм. А.Лукашенко остался доволен увиденным, посчитав необходимым в ближайшем будущем перенять данный опыт. При этом глава государства заметил: "Все дело в хозяине и технологической дисциплине". Между тем, в ходе разговора президент вновь обратил внимание на вопросы коллективной собственности. "Почему мы так трепетно относимся к колхозам и совхозам? Потому что они несут большую государственную функцию", - заявил А.Лукашенко, пояснив, что в данном случае предприятия коллективной формы собственности на селе оказывают существенную поддержку людям, проживающим в сельской местности.

поделиться

Новости по теме

    Накануне Пасхи Лукашенко раздал землю

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает главным приоритетом развития сельского хозяйства повышение эффективности сельхозпроизводства, вне зависимости от формы собственности сельхозпроизводителей.подробности

Новости партнёров